返回门户首页
当前位置:首页 > 政府信息公开指南 > 正文
龙岗镇2016年度推行依法行政工作总结
发布时间:2017-03-09 17:04  作者:  来源:龙岗镇  点击率:0

  2016年,龙岗镇在市委、市政府的正确指导下,深入贯彻落实科学发展观,坚持科学决策、民主决策和依法行政,进一步加快政府职能转变。按照市政府推进依法行政重点工作安排的通知要求,通过加强执法队伍建设,建立和完善各项行政执法工作制度,强化执法监督等工作,全面推进法治政府建设,全力确保依法行政各项工作落到实处。 

  一、2016年依法行政工作开展情况 

  (一)加强组织领导,完善工作机制。 

  成立以镇长为组长,分管领导为副组长,各相关部门负责人为成员的依法行政工作领导组,负责指导协调全镇的依法行政工作,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓;制定年度工作计划,分解和细化具体工作职责,并纳入年终考核;配备专职人员,负责法律知识的培训及规范性文件的审查。明确主要职责,主要包括四项:一是组织协调全镇推进依法行政的有关工作;二是审定全镇有关全面推进依法行政的内部职责分工、工作制度和保障措施;三是审定全面推进依法行政的工作计划和实施方案;四是监督检查全镇依法行政推进工作的进展情况。  

  领导小组还下设了办公室,办公室设在党政办,办公室主任由分管领导担任。领导小组办公室主要职责为在推行依法行政工作领导小组的领导下,负责制定全面推进依法行政工作的总体方案和年度实施工作要点;协调、指导、考核、督促落实推进依法行政的各项工作;组织开展依法行政工作的检查、调查研究等。 

  (二)转变政府职能,提升管理能力。 

  坚持依法行政,执行党委决定,服从人大监督,认真听取人大代表及群众的意见建议,充分发挥工会、共青团、妇联、关工委的桥梁纽带作用,提高决策的合法性、执行性;建立行政问责和行政执法过错追究制度,加强效能督查和绩效考评,真正让岗位责任制、服务承诺制、首问负责制等刚性规范落到实处;实行政府法律顾问制度,聘请专业律师为政府法律顾问,充分发挥参谋助手作用;进一步强化服务理念,完善了镇便民服务中心及24个村级便民服务中心建设,全力促进行政审批便民、公开、高效运行。进一步规范山核桃、鸡血石雕刻、蜜梨等协会,为农业增效、农民增收发挥积极作用;建立政府信息公开制度,充分保障群众的知情权,全力确保涉农资金发放、重大建设项目征地拆迁、林权改革、计划生育等信息公开透明。 

  (三)规范行政行为,促进制度建设 

  政务公开工作是依法行政工作的重点,我镇在镇政府和各村委会设置政务公开栏,将一年一度的工作重点、实事工程、结对帮困、财政预决算、人事任免等事项向社会公开,接受群众的监督。同时,建立健全全镇各部门公开办事制度,规范工作内容,在政务公开栏中公布办事制度,将机关各部门办事依据、范围、责任、程序及处罚办法、行政事业收费标准、收费依据等制度公开上墙,并公布年度镇财政收支、计划生育、最低生活保障金发放、水利补助款、木材采伐发放等情况,接受人民群众的监督,促进各项工作向制度化、规范化发展,努力营造投资环境、建设环境和干事创业环境。 

  (四)履行法定职责,推进行政执法。 

  切实加强执法管理,规范执法服务运行机制,接受群众咨询投诉;实施文明创建24小时工作制和无休日制度,镇政府值班人员及综治夜巡队人员联系方式向社会公开,坚持文明执法、公正执法,严格工作督查;建立巡查巡视制度,健全快速反应机制,开展集中巡查,对农贸市场等集中场所分时段重点管理,维护正常公共秩序;建立卫生清扫收集清运管理机制,实施全天候保洁,加固更新垃圾中转房,将垃圾规范堆放,扩大卫生保洁面;集中开展拆违活动,整治景区环境,严禁违规建筑;切实加强计划生育行政执法,规范推进违约金和社会抚养费征收,做到收缴分离、罚缴分离;认真开展道路交通、农家乐食品、烟花爆竹等安全检查;依法加强林政管理和生态环境保护,严肃查处影响和破坏经济环境事件。 

  (五)强化民主监督,提高执法水平。 

  自觉接受人大、政协的执法监督,认真办理议案、提案,对代表们提出各类安全、环境等问题,给予高度重视和落实;自觉接受监察审计部门监督,对群众反映的问题及时答复;积极参加行政诉讼,认真执行法院判决决定;建立党政班子集中学法制度,支持执法人员参加各类执法业务、法律知识培训,不断提高政府依法管理社会和工作人员依法行使职责的能力和水平。所有执法人员持证上岗,做到执法公正、规范执法、亲民执法,落实行政执法责任制,全力确保执法有据、执法有度、执法有效。 

  (六)防范化解矛盾,促进社会和谐 

  高度重视社会治安综合治理和社会矛盾纠纷排查调处工作,认真开展安置帮教和社区矫正工作,不断加强公民思想道德建设和未成年人思想道德教育,保护妇女儿童合法权益;充分发挥镇村作用,通过排查和化解工作,切实将诸多社会矛盾化解在萌芽状态,将问题解决在基层,促进了社会的稳定和谐。建立《龙岗镇突发公共事件应急预案》、《龙岗镇防汛应急预案》以及《龙岗镇安全生产重大事故应急预案》等系列预警和应急机制,进一步提高了应对突发事件的能力,极大地增强了保障镇域内的社会公共安全。 

  (七)加大宣传力度,提高法制意识 

  今年,我镇依托各种会议、法制宣传栏以及借助镇图书馆建立法律读书角等形式,宣传法律法规,保证了普法工作的顺利开展。一是实现了法制宣传的经常化和规范化。建设固定的法制宣传阵地,每月定期进行宣传。在 “3.15”消费者权益日、“12.4”法制宣传日等活动为契机,到集镇宣传法律法规,解答群众问题。二是开展重点人员普法教育。(1)重点开展干部普法培训,做到干部必须懂法知法守法,进而宣传带动群众懂法守法。(2)发挥学校阵地作用,积极预防青少年违法犯罪。我们充分发挥法制宣传员的作用,组织人员到学校对学生进行面授教育,引导他们树立正确的人生观、世界观。 

  二、存在的问题 

  全镇依法行政工作取得了一定的进展,推进了法治进程,但也存在矛盾和问题。一是有些机关工作人员观念与依法行政的要求不相适应,有待于不断提高机关工作人员的能力和素质;二是部分农民法律意识比较淡薄,易产生违法行为;三是对有关法律法规宣传、普及力度不够。 

    

主办单位(版权所有):临安区人民政府 地址:衣锦街398号 运行管理:临安区电子政务办公室

技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司 建议使用1024x768分辨率 16位以上颜色 IE8.0版本以上浏览器

备案证编号:浙ICP备05069790号-1 

浙公网安备 33018502001011号