返回门户首页
当前位置:首页 > 政府信息公开制度 > 正文
关于修改教育信息宣传工作管理制度的通知
发布时间:2016-12-07 17:08  作者:市教育局  来源:教育局  点击率:0

  各直属学校(单位)、镇(街道)中小学、幼儿园、成人文化技术学校: 

  为进一步加强和规范教育信息宣传工作,提升教育信息宣传质量和品位,强化教育对外宣传的力度,使教育信息宣传工作成为内聚合力、外树形象、沟通上下、联系社会各界,促进教育和谐发展的桥梁和纽带,成为进一步办好人民满意教育,营造尊师重教氛围的重要载体,现将修改后的《临安市教育局信息宣传报送工作管理办法》、《临安市教育局教育信息宣传奖励办法》印发给你们,请遵照执行。 

  附件:1. 临安市教育局信息宣传报送工作管理办法 

  2. 临安市教育局教育信息宣传奖励办法 

    

  二〇一二年五月十五日 

  (此件可公开发布) 

  附件1 

  临安市教育局信息宣传报送工作管理办法 

    

      为进一步规范教育系统宣传信息报送管理工作,确保教育信息宣传工作有序、高效、高质量运行,向社会展示临安教育良好形象,加大宣传力度,促进尊师重教、合力兴教的良好社会氛围的形成;及时总结、传递、交流先进的管理经验和措施,不断扩大优质教育资源;丰富信息内容,拓宽信息视野,大力加强对外宣传,促进临安教育的开放与交流,特修改《临安市教育局信息宣传报送工作管理办法》。 

      一、宣传信息报送的要求 

      1.紧紧围绕办好让人民满意的教育这一主题。 

      2.遵循“真实、准确、及时、规范”的原则。 

      3.紧急信息按规定的要求和渠道及时报送教育局。重大紧急情况必须在1小时内将事件发生的时间、地点、经过、结果及现状报送教育局相关科室,并且及时续报事态的进展情况。 

      4.教研室、资产管理中心、督导室、教师进修学校(师干训办)、教育辅导站(锦城中心学校)需将每月工作安排在前一月月底通过网络报送至教育局。 

      5.信息内容具有独特性和时代性,有宣传价值和交流价值,体裁可以是消息、通讯、专访、特写、分析评论等。 

      6.报送信息坚持正面宣传的原则,高度重视对外宣传。 

  7.以下几类信息为必报信息,有关学校(单位)和教育局职能科室必须及时上报教育局信息中心: 

  1)教育辅导站、教育系统各直属单位、教育局各科室及省、杭州市有关教育部门在本市组织的各类会议和活动。 

  2)镇(街道)、市属单位在学校组织的有关教育的会议和活动。 

  3)本市副局级以上领导到学校(单位)指导调研工作。 

  4)杭州市级以上有关部门、领导来本市考察指导工作,兄弟县市学校(单位)、教育部门来本市考察交流活动。 

  5)其它重要会议、活动和重大事件。 

  二、信息报送责任人 

  1.涉及各学校(单位)的会议、活动和领导来宾信息,由所在学校(单位)负责上报信息,相关科室、职能单位须做好协调、监督和审核工作。所报信息原则上要求附相关照片。 

     2.在校外举行的会议、活动,由相关科室、职能单位负责上报信息和照片。 

     3.重要会议、重大活动由相关科室、局办公室、局信息中心协同做好宣传报道工作,宣传材料由职能科室提供。 

  三、宣传信息报送的渠道 

  1.临安教育网信息采用网络报送。 

  2.临安新闻网、杭州教育网、浙江教育网及各类报纸、电台、电视台可直接报送。(指一般新闻和信息 

  3.凡学校(单位)接受媒体采访涉及政策性、敏感性问题需同教育局联系;学校以专版、专刊等形式对外宣传需报教育局审核同意,具体可与信息中心联系。 

  4.各科室向媒体直接报送的宣传信息和临安教育的亮点,有责任和义务及时报教育信息中心。 

      四、宣传信息报送考核办法 

  (一)            考核标准 

  1.宣传信息报送工作纳入学校目标管理责任制年度考核,根据各单位、学校得分情况确定分值。 

  2.各单位、学校根据规模和分组确定基准要求,直属学校、初中甲组、小学甲组、幼儿园甲组、教研室、教师进修学校、资产管理中心基准为60分,初中乙组、初中丙组、小学乙组、中心成校、教育辅导站(中心学校)、督导室基准为40分,小学丙组、幼儿园乙组、其他成校、会计核算中心基准为20分。 

  (二)计分办法 

  1.省市教育媒体(教育信息报)每条记4分,今日临安录用每条记2分、临安教育网录用每条记1分、其他媒体每条记1-3分。非教育新闻类报道不计分。 

   2.经转报被省、市教育局《今日择报》和“门户网站”录用的每条分别加5分、3分,被国家级采用的信息加20分。 

  3.上报信息受到市领导批示肯定加10分,被省、杭州领导批示肯定加20分,受到中央领导批示肯定加50分。 

  4.学校(单位)漏报必报信息(超5天时报送视作漏报)每次扣2分;所报送的宣传信息发现与事实不符的错误一次扣4分;紧急信息不按规定及时报送扣5-10分,并取消当年评先进条件。 

     (三)操作办法 

  1.临安教育网发表的教育宣传信息由网络系统自动积分。 

  2.在临安教育网以外媒体发表的宣传信息凭复印件(音像资料)计分;无事实材料不能计分;材料由教育局信息中心存档。  

  3.凡媒体报道学校(单位)宣传信息都计入该学校(单位)总分。一次报道多个单位,得分按平均计算。容量较大或影响大的文章可酌情加分。 

  4.各校(单位)教育以外宣传信息材料在每季度末的25日前,向教育局信息中心上报。教育局将各校信息完成情况每季度末在教育网上通报一次。 

  本办法自201211日起施行。 

    

                                             

    

    

    

    

    

  附件2 

  临安市教育局教育信息宣传奖励办法 

    

  为加强教育信息宣传工作,全面、及时、高效展示教育形象和成绩,调动各单位和教育工作者做好教育信息宣传工作的积极性,充分发挥信息宣传工作在教育发展中的重要作用,为我市教育工作营造更好的舆论氛围,特制订本办法。 

  一、奖励的对象和作品范围 

  本办法奖励的对象为教育系统干部、教师、职工。局机关所有人员都有做好教育宣传信息工作的责任,提倡和鼓励人人写稿(信息中心和办公室负责信息宣传工作人员标准另定)。 

  本办法奖励的作品范围为在市级及以上党报党刊、电台、电视台、教育报刊、《浙江教育信息》、《杭州教育信息》等媒体上刊播的文章。 

  二、奖励分类及标准 

  1.奖励标准 

  根据上稿级别和社会影响,对教育宣传信息工作实行奖励。教育系统干部、职工在《人民日报》、《人民教育》、《中国教育报》等国家级报刊发表消息(图片新闻)、言论、通讯、调研报告等,不足200字的每篇奖励 200 元,200字以上每篇奖励300元,1000字以上每篇奖励500元。 

  在《浙江日报》、《浙江教育信息报》等省级报刊发表消息(图片新闻)、言论、通讯、调研报告等,不足200字的每篇奖励100元,200字以上每篇奖励200元,1000字以上每篇奖励300元。 

  在《杭州日报》、《钱江晚报》及市级报刊上发表消息(图片新闻)、言论、通讯、调研报告等,不足200字的每篇奖励50元,200字以上每篇奖励100元,1000字以上每篇奖励200元。 

  在报刊上发表与记者合署署名的文章,一般不予奖励。 

  在电视台、广播电台播发的稿件视同相应级别给予奖励。 

  在《浙江教育信息》等发表的信息每篇奖励100元,在《杭州教育局信息》发表的信息每篇奖励50元。 

  同一新闻信息稿件只取最高档给奖,不重复奖励。 

  以上奖励只对教育系统人员采写的与教育有关的稿件,与教育无关的稿件(如文学作品等)不在此列,与人合作的稿件奖励平均分配。 

  2.年末在全市教育系统设立综合奖项 

  设立教育信息宣传工作先进单位奖,由教育局下发文件给予表彰,并颁发奖状或奖牌。 

  设立优秀信息宣传员奖,由教育局下发文件给予表彰,并颁发证书和奖金。 

  三、奖励程序和相关事项 

  1.每年年底教育局信息中心负责对系统工作人员发表的作品进行初审,根据上述标准提出奖励名单及金额,交局长办公会研究审定。 

  2.教育信息宣传工作先进单位、优秀信息宣传员由教育局信息中心根据自我推荐提供的上稿复印件、平时了解的情况以及发稿统计,提出建议名单,交局长办公会议研究审定。 

  3.在各媒体刊播的有偿稿件不予奖励。 

  4.教育信息宣传工作要遵守新闻信息工作纪律,支持正面宣传,不搞虚假新闻信息。涉及政策性、保密性及社会影响不确定性的新闻信息,投稿、报送前应交分管领导审核。新闻信息稿件实行文责自负。 

  5.新闻宣传稿件可由作者本人直接向新闻媒体投稿。 

  6.各单位(学校)可参照上述标准或自行制定奖励标准。 

  本办法从201211日起实行。 

    

    

  主题词教育  信息宣传    管理办法 

    抄送:杭州市教育局办公室。 

    临安市教育局办公室          2012年3月15印发 

  临教办〔2012〕12号关于修改教育信息宣传工作管理制度的通知.doc

主办单位(版权所有):临安区人民政府 地址:衣锦街398号 运行管理:临安区电子政务办公室

技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司 建议使用1024x768分辨率 16位以上颜色 IE8.0版本以上浏览器

备案证编号:浙ICP备05069790号-1 

浙公网安备 33018502001011号