返回门户首页
当前位置:首页 > 政府信息公开制度 > 正文
临安市国土资源局政府信息公开保密审查制度
发布时间:2013-11-11 15:04  作者:市国土资源局  来源:市国土资源局  点击率:0

临安市国土资源局政府信息公开保密审查制度(试行)

  第一条  为贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),规范临安市国土资源局政府信息公开前的保密审查工作,防止在政府信息公开过程中泄露国家秘密和其他不应公开的信息,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》及其实施办法(以下简称《保密法》及其实施办法)等有关法律法规,结合我局实际,制定本制度。 

  第二条 保密审查应当遵循“全面、及时、准确、规范”和 “谁主管谁审查、谁审查谁负责”和“先审查后公开”的原则,既要保障应当公开的政府信息能够顺利公开,又要确保不应公开的政府信息不被公开。 

  第三条 局政府信息公开领导小组负责政府信息公开保密审查的组织管理。 

  局机关各科室是保密审查的责任单位,负责对本科室拟公开的政府信息进行保密审查,拟公开政府信息的最终审签者是保密审查的责任人。 

  涉及到重大问题、敏感性信息等内容须经局保密工作领导小组办公室审核批准,方可发布。 

  第四条  局主动公开和依申请公开的政府信息,均列入保密审查的范围。 

  第五条  除下列不予公开的政府信息以外的其他政府信息,都应当予以公开: 

  1、属于国家秘密; 

  2、属于商业秘密或者公开后可能导致商业秘密被泄露的; 

  3、属于个人隐私或者公开后可能导致对个人隐私造成不当侵害的; 

  4、正在调查、讨论、处理过程中的,但法律、法规另有规定的除外; 

  5、与执法有关,公开后可能直接影响案件查处或者危及个人生命安全的; 

  6、法律、法规、规章规定不予公开的其他情形。 

  前款第23项规定情形,但经权利人同意公开或者本行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息,可以予以公开 

  第六条  在保密审查过程中,各科室对含有不应公开内容的政府信息,认为能够作区分处理的,应作区分处理,删除不应公开的内容后可以公开。处理结果应当报局政府信息公开领导小组审核确认。 

  第七条  不同科室共同形成的政府信息拟公开时,应由主办的科室负责公开前的保密审查,并以文字形式征得其他科室同意后方可予以公开。 

  第八条  已确定为国家秘密但已超过保密期限并拟公开的政府信息,应在保密审查确认能够公开后,按保密规定办理解密手续,再予以公开。 

  第九条  局政府信息公开领导小组对各科室的信息公开保密审查工作进行指导、监督、检查,对各科室不能确定是否属于国家秘密或者公开后是否危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息进行确定。一旦发现涉密被信息公开,要立即报告分管领导和局政府信息公开领导小组,并及时查清泄密渠道和原因,积极采取相关补救措施。 

  第十条  在保密审查过程中,局政府信息公开领导小组认为需要征求相关科室意见,各科室应当配合并作出答复。 

  第十一条 各科室拟公开的政府信息,经公开审核流程提交本科室领导保密审查通过后,由办公室负责汇总,由地籍信息科负责发布至临安市政府信息公开网和临安市国土资源局门户网站上,出现泄密责任事故,由具体业务科室负责。 

  第十二条 违反本规定,对公开信息保密审查把关不严,导致严重后果的,应当按照有关规定追究主管人员及其他有关直接责任人员的责任。 

  第十三条  本制度由临安市国土资源局政府信息公开领导小组办公室解释。 

  第十四条 本制度自印发之日起施行。 

主办单位(版权所有):临安区人民政府 地址:衣锦街398号 运行管理:临安区电子政务办公室

技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司 建议使用1024x768分辨率 16位以上颜色 IE8.0版本以上浏览器

备案证编号:浙ICP备05069790号-1 

浙公网安备 33018502001011号