返回门户首页
当前位置:首页 > 政府信息公开制度 > 正文
临安市国土资源局政府信息主动和重点公开制度
发布时间:2013-11-11 15:03  作者:市国土资源局  来源:市国土资源局  点击率:0

临安市国土资源局政府信息主动和重点公开制度(试行)

  第一条  为了规范本局政府信息公开行为,保障公民、法人和其他组织的知情权,根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《杭州市政府信息公开规定》、“临安市贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》实施方案”,结合本局实际,制定本制度。  

  第二条          本制度适用于主动公开政府信息的活动。 

  第三条  本制度所称政府信息,是指临安市国土资源局在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。 

  第四条  临安市国土资源局公开政府信息应当遵循公正、公平、便民的原则。公开政府信息应当及时、准确,不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。对拟公开的政府信息应当依照法律、法规和制度进行保密审查。 

  第五条  对符合下列基本要求之一的政府信息应当主动公开: 

  (一)涉及公民、法人或者其他组织切身利益的; 

  (二)需要社会公众广泛知晓或者参与的; 

  (三)反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的; 

  (四)其他依照法律法规和国家有关规定应当主动公开的。 

  第六条  本机关职责范围内,重点公开下列政府信息: 

    (一)本局制定的规范性文件、年度计划总结、临安国土、政府信息公开年度报告;  

    (二)临安土地利用总体规划,临安矿产资源总体规划。  

    (三)征地拆迁补偿安置标准、土地征收及集体土地房屋拆迁的批准信息;  

    (四)土地使用权公开交易信息;  

    (五)地质灾害的预报、发生、处理情况;  

    (六)行政、事业收费的项目、依据、标准和场所;  

    (七)本局的机构设置、办公地址、联系方式;  

    (八)本局的职能、设定依据、办事条件、办事程序、办事期限、监督救济途径等情况;  

    (九)法律、法规、规章规定的应当由本局主动公开的的其他政府信息。 

  法律、法规对前款事项的公开权限另有规定的,依照其规定。 

  第七条 各业务科室需要明确本科室应主动公开哪些政府信息,并且各科室都应有专人负责收集和整理本科室应主动公开的政府信息,经公开审核流程提交本科室领导保密审查通过后(并做好信息公开台帐工作),最晚自相关信息产生20个工作日内必须提交至局办公室(有电子文本的,电子文本也需要一起提交)汇总,由地籍信息科负责发布至临安市政府信息公开网或者临安市国土资源局门户网站上。 

  向社会主动公开的政府信息,需要在媒体和政府公报上公开的,由局办公室协助公开 

    各科室、中心所应当按照工作职责配合做好我局政府信息公开工作。 

  第八条  主动公开的政府信息,法律、法规、规章、规范性文件规定应当在业务工作流程中公开,或者已经规定公开程序的,按该规定公开。  

    公开政府信息,应以原文、原条款、原词句公开,不得加入个人理解性、判断性的内容。应注意区分与政策咨询和信访工作的区别。  

  第九条 下列政府信息,免于公开:  

     (一)属于国家秘密的;  

     (二)涉及商业秘密的;  

    (三)涉及个人隐私的;  

    (四)正在调查、讨论、处理过程中,公开后可能影响检查、调查、取证等执法活动或者会威胁个人生命安全的,但法律、法规和上级行政机关另有规定的除外:  

    (五)法律、法规、规章规定免于公开的其他情形。  

    第一款第二项、第三项所列的政府信息,有下列情形之一的,可以不受免于公开的限制:  

    (一)权利人或者相关当事人同意公开的;  

    (二)公开的公共利益超过可能造成的损害的;  

    (三)法律、法规规定可以公开的。  

  第一款第四项所列的政府信息,如果公开具有明显的公共利益并且公开不会造成实质性损害的,可以予以公开。  

  第十条  本机关网上公开的信息,除机构职能类、政策文件类、行政执法类信息以外,网上留存的期限为半年。超过留存期的信息,本机关不再继续通过网上公开。公民、法人和其他组织可以到本机关设立的当面受理点查阅上述信息。 

  第十一条  各类政府信息产生后,本机关将尽量在第一时间内予以公开,最晚公开时间为自信息产生之日起的第20个工作日。 

  第十二条  局政府信息公开工作领导小组办公室应在每年年底前对局政府信息公开工作情况进行总结,并向临安市政府信息公开主管部门报送总结报告。 

  第十二条  本机关应当按照《中华人民共和国政府信息公开条例》以及上级的要求编制、公布政府信息公开指南和政府信息公开目录,并及时更新。 

  第十四条  本制度由临安市国土局政府信息公开领导小组办公室解释。 

第十五条 本制度自印发之日起施行。

主办单位(版权所有):临安市人民政府 地址:衣锦街398号 运行管理:临安市电子政务办公室

技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司 建议使用1024x768分辨率 16位以上颜色 IE8.0版本以上浏览器

备案证编号:浙ICP备05069790号-1 

浙公网安备 33018502001011号