返回门户首页
当前位置:首页 > 政府信息公开年报 > 正文
临安市2016年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2017-03-13 10:59  作者:市政府  来源:市政府  点击率:0

  临安市2016年政府信息公开工作年度报告 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《浙江省政府信息公开暂行办法》(以下简称《办法》)等的要求,临安市人民政府办公室综合全市各部门镇街的政府信息公开年度工作情况编制了本年度报告。报告包括政府信息公开工作的基本概况,政府信息公开工作要点落实情况,主动回应社会关切的情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,工作中存在的主要问题和改进措施、政府信息公开情况统计表八个方面。报告所列数据统计期限自201611日起至20161231日止。 

  一、政府信息公开工作的基本概况 

  2016年是本级政府信息全面公开的第九年。一年来,全市政府信息公开工作在市委、市政府的正确领导下,在政府信息公开工作联席会议及其办公室的具体指导下,继续深入贯彻《条例》及省、杭州市有关政府信息公开文件精神,进一步推进政府信息公开建设。依托全市统一的政府网站信息公开平台以及微博微信、数字电视等渠道,及时公开政府权威信息、回应热点问题、解读政策法规,信息公开工作稳健推进。2016年,全市主动公开政府信息26531条,其中:本级政府主动公开规范性文件条19,制发规范性文件19 件。 

  1、政府网站。2016年,通过政府门户网站政府信息公开平台公开政府信息3286条,其中机构信息91条、政策文件信息727条、财政公开信息145条、政府工作信息2239条、其他信息58条。通过各单位子网站公开政府信息3397条。 

  2、新闻发布会。2016年,共举办新闻发布会1次,内容涉及教育文化方面。 

  3、图文频道:2016年,临安数字电视图文频道《政府信息公开栏》每天滚动播出近20小时,共滚动播出148条、280个版面的各类信息,每个版面各播出30天以上,该栏目已成为市民获取政策、信息的重要渠道。 

  4、临安发布:截至2016年年底,“临安发布”累计发布信息9000余条,阅读量1000多万,覆盖人次9000万,总粉丝10.5万。614日,浙江新闻客户端临安频道正式上线,重点围绕市委市政府中心工作,全方位展示和推介临安。共发布信息近400余条,阅读人次达1000万次以上。 

  5、其他方式。2016年,利用广播电视、电子屏、宣传栏等其它方式公开各类政府信息1949条。 

  二、政府信息公开工作要点落实情况 

  2016年,根据省政府文件要求,我市认真落实当年的政府信息公开要点工作。一是全面完成“推进行政权力清单公开、推进行政处罚信息公开、推进财政资金信息公开、推进公共资源配置信息公开、推进重大建设项目信息公开、推进公共服务信息公开、推进企业信息公开、推进公共监管信息公开”等重点领域信息公开工作。二是加强主动公开工作:进一步拓展主动公开内容;进一步加大政策解读回应力度;进一步发挥各类信息公开平台和渠道作用;确保不同平台和渠道发布信息内容准确、一致。三是强化依申请公开管理和服务工作:加强依申请公开制度建设,严格按照《条例》和《办法》的有关要求,建立健全政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等各环节的规范制度,严格按照法定时限履行答复程序,不断提升依申请公开工作水平。 

  三、主动回应社会关切的情况 

  2016年,我市根据省、杭州市有关政府信息公开工作文件精神,继续做好社会关切事项回应工作,建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,密切关注涉及党和政府重要工作部署、关系经济社会发展的重要政务舆情,及早发现、研判需要回应的相关舆情和热点问题,及时发布权威信息,正面引导舆论。1-12月,我市《问政面对面》网络问政平台共发布政务类信息503条,网友通过网络问政平台共发布咨询类、投诉类、建议类、求助类信息337条,入驻47个部门中的答复率大都在98%以上。平台后台统计数据纳入市民生服务中心考核体系,每月对问政平台的提交问题数、答复情况、反馈情况和满意度进行统计,及时提供给市民生服务中心,发挥联动效应。通过该平台较好地回应了社会关切情况,取得了良好的社会效益。此外,各部门镇街通过网络访谈、政策稿件解读、微博微信等各类方式回应公众关注热点 209余件次。 

  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况 

  本年度本辖区各政府信息公开义务人共收到要求公开政府信息的申请69件,其中当面申请13件、传真1件、网络34件、信函21件。其中67件按时办理并回复,其余2件延期办理并回复。 

  五、政府信息公开的收费及减免情况 

  本年度本辖区各政府信息公开义务人对各类信息查询、资料索取等均未收费。 

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2016年,我市因政府信息公开引起的行政复议11件,其中立案10件,经调解撤回1件。在受理的10件行政复议案件中,已结案9件,其中维持具体行政行为6件,责令限期答复1件,确认违法1件,终止1件。因信息公开引起的行政诉讼为8件,维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求5件,被依法纠错1件,其他情形2件。 

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

  2016年,政府信息公开工作主要问题是政府信息公开工作机构队伍建设仍需加强。从市本级到各部门镇街,政府信息公开工作机构设置不明确、专职人员少且变动频繁,工作交接不到位,制约了信息公开整体工作水平的提高。针对以上问题,我市要在今后的工作中进一步加强领导,逐步加大机构队伍建设力度,明确工作职责,健全长效机制,从而保障政府信息公开工作稳步推进。 

  八.政府信息公开情况统计表(见附件) 

    

    

                                                                      临安市人民政府 

                                                                      20170118  

 

主办单位(版权所有):临安区人民政府 地址:衣锦街398号 运行管理:临安区电子政务办公室

技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司 建议使用1024x768分辨率 16位以上颜色 IE8.0版本以上浏览器

备案证编号:浙ICP备05069790号-1 

浙公网安备 33018502001011号