返回门户首页
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 市政府 > 政策文件 > 一般性文件 > 正文
信息索引号 L000-2017-2-0033 文件编号 临政函[2017]15
责任部门 市政府 公开形式 主动公开
责任科室 市府办 公开范围 面向社会
发布时间 2017-03-18 公开时限 长期公开
点击次数 0
内容概述
临安市人民政府关于印发临安市城市危险住房搬迁办法的通知

临安市人民政府文件

临政函〔2017〕15号


临安市人民政府关于印发
临安市城市危险住房搬迁办法 的通知

各镇人民政府、街道办事处,市政府各部门、各直属单位:
《临安市城市危险住房搬迁办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执 行。


临安市人民政府
2017年2月22日

(此件可公开发布)


临安市城市危 险住房搬迁办法


为保障群众生命财产安全,根据《浙江省人民政府办公厅关于全面推进城镇危旧住宅房屋治理改造工作的通知》(浙政办发 〔2015〕61号)、《杭州市城市房屋使用安全管理条例》、《杭州市居住房屋出租安全管理若干规定》(杭州市人民政府令第287号)和《杭州市人民政府办公厅关于推进城 镇危旧住宅房屋治理改造工作的通知》(杭政办函〔2015〕164号)等规定,制定本办法。
一、适用范围和条件
(一)临安市城市规划区范围内国有土地 上合法住宅用房,不具备维修加固或者拆除重建条件的D级危房,以及其它确需搬迁的危房。
(二)危房搬迁以宗地(幢)为单位,既包括危房,也包括危房所在宗地上的 其他房屋及附属物。
二、职责分工
(一)市危旧房排查治理工作领导小组办公室负责协调本市危房综合治理工作,汇总审核危房搬迁年度计划。
(二)市规划建设局负责组织危房鉴定工作。
(三)街道办事处负责辖区内危房搬迁组织实施工作。
(四)市公安局负责房屋的治安、消防管理和出 租登记的管理工作。
(五)市财政局负责做好危房治理改造专项资金管理,按时拨付危房搬迁、拆除等所需费用。
(六)市场监管局负责经营场所监管。未解除 危险的房屋不得作为经营场所,不得办理或者延续相关证照。
市城市管理局、市房屋征收和住房保障办公室等部门应当按照各自职责分工,相互配合,共同做好危房搬迁工 作。
三、搬迁补偿办法
(一)危房搬迁实行货币化补偿,由房屋所有权人自行解决居住用房。
(二)货币化补偿款计算公式为:房屋补偿费+补贴+ 附属物补偿费+临时安置费+搬迁费。
1.房屋补偿费为按不考虑危房因素的房屋市场价值结合使用年限(超出30年的,按30年计算)评估确定。
房屋补偿 费计算公式为:证载建筑面积×(市场评估单价-1100元×已使用年数×1%)
2.补贴(包括室内装修、绿化和设施移位等)按证载建筑面积每平方米500元计 算。
3.附属物补偿费(小区配套柴间)按建筑面积每平方米2000元计算。
4.临时安置费按市政府规定标准一次性发放12个月。
5.搬迁费 按市政府规定标准发放两次。
四、办理程序
(一)资料收集。列入年度搬迁计划的,房屋所有权人应向所在街道如实申报房屋及其附属物的产权等有关情况, 并提供房屋权属资料、户籍资料原件及复印件。
(二)资格联审。根据申请材料,街道办事处组织市治危办、市规划建设局、市财政局和市征收住保办等部门进行现场踏 勘,对房屋所有权人提供的相关资料进行审核认定。
(三)签约搬迁。街道办事处将认定结果张榜公示不少于7日。公示期满无异议的,街道办事处与房屋所有权人签订危 房搬迁协议。房屋所有权人在腾空交付房屋后,领取货币化补偿款。
(四)房屋拆除。由街道办事处组织力量对房屋和附属物进行拆除。拆后土地利用要因地制宜,科学规 划、合理利用。
五、优惠政策
(一)房屋所有权人在规定期限签约搬迁的,按房屋补偿费的10%给予签约奖励。
( 二)房屋所有权人符合住房保障条件的,按照住房保障的有关政策规定执行。属于享受公房福利分配的住宅公房承租人及配偶符合房改政策且无其它房产的,享有按照房改政策购买公 房后取得搬迁补偿款的权利。
六、相关规定
(一)禁止将未解除危险的房屋用于经营或者出租,房屋所有权人(公房承租人)应当根据鉴定结论对危房采取观察 使用、处理使用、停止使用、整体拆除等相应的治理和解除危险措施,否则造成人身财产损害的依法追究法律责任。
(二)为确保当事人和毗邻建筑的人身和财产安全,房 屋所有权人(使用人)在通知规定期限未搬迁的,由属地街道制定搬迁方案及应急预案,报市政府批准。遇紧急情况时,可先行切断水、电、燃气,组织人员财物撤离并及时拆除房 屋,任何单位和个人不得阻挠。
(三)房屋所有权人(公房承租人)应对所提交资料的真实性、完整性和合法性负责,如系虚假或伪造的,应退还相关补偿资金并承担相应 法律责任。
七、其他
(一)违法建筑、临时建筑和暂时保留使用的建筑应自行拆除,不得作为搬迁补偿依据。
(二)本办法自2017年3月25日 起施行。我市原有相关政策与本办法不一致的,以本办法为准。本办法施行前已实施项目尚未签约的,仍按原有政策执行。

























抄送:市委各部门,市纪委,市人武部,市各群众团体。
市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。
市各民主党派。
临安市人民政府办公室 2017年2月22日印发

主办单位(版权所有):临安市人民政府 地址:衣锦街398号 运行管理:临安市电子政务办公室

技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司 建议使用1024x768分辨率 16位以上颜色 IE8.0版本以上浏览器

备案证编号:浙ICP备05069790号-1 

浙公网安备 33018502001011号