返回门户首页
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 市政府 > 政策文件 > 规范性文件 > 正文
信息索引号 L000-2016-2-0013 文件编号 临政函〔2015〕112号
责任部门 市政府 公开形式 主动公开
责任科室 公开范围 面向社会
发布时间 2016-04-27 公开时限 长期公开
点击次数 0
内容概述
临安市人民政府关于印发临安市实体产业基金管理办法的通知

各镇人民政府、街道办事处,市政府各部门、各直属单位

《临安市实体产业基金管理办法》已经市政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

 

临安市人民政府

20151214

此件可公开发布

临安市实体产业基金管理办法

 

第一章       

第一条  为规范和加强临安市实体产业基金的运作和管理,充分发挥财政资金的引导和放大作用,推进全市创业创新和产业转型升级,根据《浙江省人民政府关于创新财政支持经济发展方式加快设立政府产业基金的意见》(浙政发〔201511号)等文件精神,结合我市实际,制定本管理办法。

第二条  临安市实体产业基金(以下简称“市产业基金”)由市政府主导设立,并按市场化进行运作,其设立宗旨是发挥财政资金的杠杆作用,实现政府主导和市场化运作的有效结合,引导金融资本和社会资本投资实体经济,促进优质资本、项目、技术、人才向我市聚集,推动全市创业创新和产业转型升级。

第三条  市产业基金按照“政府引导、市场运作、分类管理、防范风险”的原则进行运作管理。

第四条  市产业基金资金来源为市财政专项拨款、各类结转结余资金以及基金运作所产生的收益。

 

第二章    组织框架和职责分工

第五条  为加强市产业基金的统筹协调,促进市产业基金健康发展,成立临安市实体产业基金管理委员会(以下简称“基金管委会”)。基金管委会由市长为主任,常务副市长为副主任,市发改局、经信局、财政局、审计局、人行临安支行、银监办等部门负责人为成员。基金管委会负责审定合作基金设立的具体方案以及重大投资事项等。基金管委会下设办公室,负责基金决策机构的日常工作,牵头建立相关投资决策和沟通协调机制。

第六条  市产业基金主要采用以公司制或合伙制组建“子基金”模式或“直接投资”模式进行运作。以公司制或合伙制组建“子基金”模式运作的,基金管委会授权相应的基金公司负责子基金的运作;以“直接投资”模式运作的,由基金理事会负责基金的运作。

第七条  临安市国有资产监督管理委员会办公室出资设立“临安市金融控股有限公司”(以下简称市金控公司),接受基金管委会的相应授权。

第八条  市金控公司履行财政资金出资人职责。主要职责包括:

(一)根据市产业基金发展状况组建相应的基金公司;

(二)制定年初计划提交基金管委会报批,具体投资合作项目实施备案制;

(三)监督市产业基金的主体运作,建立风险防控机制,保障基金安全;

(四)定期向基金管委会办公室报送市产业基金的资金运作情况和其他重大事项;

(五)完成基金管委会交办的其他任务。

 

第三章    投资原则和要求

第九条  市产业基金和金融资本、社会资本合作设立的子基金,市产业基金的出资比例控制在50%以下。

第十条  市产业基金采取“子基金”运作模式的,委托专业机构进行运作和管理,选聘的专业机构须符合以下基本条件:

(一)在中华人民共和国境内依法设立,具备独立的法人资格;

(二)具有一定的资金募集能力,有固定的营业场所和其他业务相适应的软硬件设施;

(三)具备丰富的投资管理经验和良好的管理业绩,在行业内具有良好的声誉,投资管理、项目运作规范,机构和高管人员在近5年内无不良记录;

(四)具有专业的投资管理团队(至少有3名具备3年以上基金管理工作经验的高级管理人员,至少有3个以上基金投资的成功案例);

(五)具备良好的风险控制和投资决策机制。

第十一条  市产业基金采取“直接投资”运作模式的,设立基金理事会,由市金控公司派出理事、监事,承担出资人监督管理义务。

第十二条  产业基金重点投向符合我市政策导向的重点产业,包括3+1主导产业(生物医药、装备制造、节能环保+新一代信息技术)等;不得投向高污染、高耗能、落后产能等限制行业。

第十三条  市产业基金采取“子基金”运作模式的,定向投资于临安市区域内的金额原则上不少于基金规模的50%;采取“直接投资”运作模式的,定向投资于临安市区域内的金额原则上为基金规模的100%

第十四条  市产业基金不得进行股票二级市场、期货、企业债券、金融衍生品等投资,不得进行担保(担保基金除外),不得对外赞助、捐赠。

第十五条  市产业基金及各子基金对单一项目投资比例不得高于20%,且不为第一大股东

 

第四章    投资管理程序

第十六条  市产业基金主要采取市场化征集投资项目的方式,具体由基金管理公司或基金理事会根据基金的投资原则和相关要求,向社会公开征集项目投资意向。相关主管部门可根据情况协助组织投资项目,向基金管理公司或基金理事会进行推荐。

第十七条  市产业基金采取“直接投资”运作模式的,由基金理事会对各方面提出的投资意向进行筛选汇总,开展尽职调查、入股谈判等前期工作后,及时提出拟投资项目方案,就拟投资项目的投资模式、投资期限、投资金额、收益分配、退出方式等提出决议。市金控公司根据决议进行程序性审核后,按理事会决议进行办理。

第十八条  市基金合作设立的子基金投资期限一般为35年,最长不超过10年,确需延展投资期限的,须报基金管委会批准。

 

第五章    费用和收益管理

第十九条  以“子基金”模式运作的市产业基金同股同权同利,以“直接投资”模式运作的市产业基金投资项目的收益分配方式在章程或合伙协议中载明。对初创期、中早期创业投资和其他具有外部性的投资以及各类创新业务,市产业基金可采取一定期限收益让渡、约定退出期限和回报率、按银行同期贷款基准利率收取一定的收益等方式给予适当让利,并完善相应的考核机制。

第二十条  对政策性强、投资期限长、收益率低的市产业基金,建立收益补差机制。

第二十一条  基金管理公司的委托管理费用按照委托管理协议计提,基金管理公司根据投资模式按照投资金额的一定比例按年计提,其中:以“子基金”模式投资的项目,按委托管理协议计提管理费;以“直接投资”模式投资的项目,按投资金额的1%计提管理费。

 

第六章    基金退出

第二十二条  市产业基金投资项目在章程或合伙协议中载明退出期限、退出条件和退出方式,在达到投资年限或约定退出条件时,适时采取股权转让、股票减持、股东回购以及解散清算等方式实现退出。

第二十三条  有下述情况之一时,市产业基金可无需其他出资人同意,按照投资项目审议决策程序报批后选择退出:

(一)基金组建方案确认后超过1年,其他出资人未按规定程序和时间要求完成设立或增资手续的;

(二)市产业基金的各子基金拨付合作基金账户1年以上,合作基金未开展投资业务的;

(三)合作基金投资领域和阶段不符合原定政策目标的;

(四)发现其他危及基金安全或违背基金政策目标等事前约定的退出情形的。

第二十四条  市产业基金退出时,原则上按国有产权管理的有关规定通过公开市场操作,对无法通过公开市场操作的,基金管理公司聘请符合资质的中介机构对所持股权进行专项审计和资产评估,作为确定退出价格的重要参考。对于按约定价格实行协议退出的,须报经基金管委会审核批准。

第二十五条  对运作良好的子基金,可以采取市产业基金退出时收益让渡给予奖励或让利。

 

第七章    风险防控

第二十六条  市金控公司建立完善的风险控制和内部决策机制,制定并严格执行公司投资管理及内控制度,防范各类可能发生的风险。

第二十七条  市金控公司按年向基金管委会办公会报送市产业基金的运行报告,并实行重大事项报告制度。

第二十八条  市产业基金的使用接受市财政局、审计局等部门的监督检查。

第二十九条  市产业基金通过第三方资金托管方式,与托管银行签订托管协议,明确托管事宜。托管银行负责资金的保管、拨付、结算等工作,并加强对市产业基金使用情况的监管。

第三十条  基金公司按照基金管委会确定的投资原则和投资要求,组织制定年度投资计划,并加强对基金日常运作的监督管理,同时健全董事会、监事会工作制度,对年度投资计划进行审议并作出决定,及时报基金管委会办公室和市金控公司备案。

第三十一条  基金管理公司按照国家有关企业内部控制规范体系建设的要求,建立健全包括风险管理制度、风险管理组织和风险控制流程在内的风控合规体系及内部管控制度,严格实行规范的投资项目征集、筛选、预审、投入、退出等全过程的运作管理工作,确保市产业基金投资活动在风险可控的前提下运作。

 

第八章    报告制度

第三十二条  每季度结束后15日内,基金管理公司应及时报送市产业基金的投资运作、项目进展、股本变化、资金使用等情况,经市金控公司审核后报基金管委会办公室。

第三十三条  会计年度结束后4个月内,基金管理公司须提交市产业基金年度工作报告和经注册会计师审计的年度会计报告,经市金控公司审核后报基金管委会办公室。

第三十四条  市产业基金投资运作过程中如发生重大或特殊事件,基金管理公司应及时向市金控公司报告,并由市金控公司提出意见后报基金管委会办公室。

第三十五条  市产业基金年度报告、重大事项及管委会提出的其他要求报告事项,由基金管委会办公室及时报管委会。

 

第九章       

第三十六条  本办法自发文之日起30后施行,由市财政局负责解释。

第三十七条  授权市金控公司和基金理事会制定由此派生的相应子基金的具体实施细则。

主办单位(版权所有):临安市人民政府 地址:衣锦街398号 运行管理:临安市电子政务办公室

技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司 建议使用1024x768分辨率 16位以上颜色 IE8.0版本以上浏览器

备案证编号:浙ICP备05069790号-1 

浙公网安备 33018502001011号