返回门户首页
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 市府办 > 政策文件 > 一般性文件 > 正文
信息索引号 L001-2017-2-0075 文件编号 临政办[2017]46
责任部门 市府办 公开形式 主动公开
责任科室 市府办 公开范围 面向社会
发布时间 2017-07-14 公开时限 长期公开
点击次数 0
内容概述
临安市人民政府办公室关于印发临安市危险化学品安全综合治理实施方案的通知

临安市人民政府办公室文件

临政办〔2017〕46号


临安市人民政府办公室关于印发临安市
危险化学品安全综合治理实施方案的通知

各镇人民政府、街道办事处,市政 府各部门、各直属单位:
《临安市危险化学品安全综合治理实施方案》,已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。


临安市人 民政府办公室
2017年7月3日

(此件可公开发布)


临安市危险化学品安全综合治理实施方案


根据《国务院办公厅关于印发危险化学品安全综合治理方案的通知》(国办发〔2016〕88号)、《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省危险 化学品安全综合治理实施方案的通知》(浙政办发〔2017〕11号)和《杭州市危险化学品安全综合治理实施方案》(杭政办函〔2017〕22号)文件要求,为全面推进我市 危险化学品安全综合治理工作,结合本市实际,制定本实施方案。
一、指导思想
全面贯彻落实国家、省、市关于危险化学品安全综合治理工作部署,坚持标本兼 治,坚持问题导向,推进系统治理,健全体制机制,全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的 要求,进一步明晰责任,严格监管,全面加强危险化学品安全管理,促进危险化学品安全生产形势持续稳定好转。
二、工作目标
通过开展危险化学品安全综合治 理,全市危险化学品安全监管合力进一步提升,行业(领域)主管部门的安全管理责任进一步压实,企业安全生产主体责任得到有效落实;各行业(领域)危险化学品安全风险进一步 摸清;危险化学品产业布局更趋合理,涉及人口密集区危险化学品企业搬迁工作高质量完成,危险化学品安全风险得到有效管控,安全生产基础进一步夯实,应急救援能力大幅提高, 安全保障能力全面提升,危险化学品安全事故得到有效遏制。
三、工作措施及分工
(一)健全危险化学品安全监管体制机制。进一步完善危险化学品安全监管联 席会议制度,建立更加有力的统筹协调机制。严格落实属地政府安全监管责任、行业主管部门安全管理责任,负有安全生产监管职责的部门要认真履行安全监管责任。市安委会有关成 员单位要根据《国务院安全生产委员会关于印发〈涉及危险化学品安全风险的行业品种目录〉的通知》(安委〔2016〕7号)和《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省危险化学 品管理工作职责的通知》(浙政办发〔2012〕123号)要求,厘清本单位危险化学品监督和管理职责范围,并纳入本单位权力清单、责任清单和工作职责范畴。建立责任考核和 追究制度,加大危险化学品安全生产在全市安全生产责任制考核中的权重。(市安委办、编委办牵头,市有关部门按职责分工负责,2017年9月底前完成)
(二)依法 推动危险化学品企业主体责任落实。加强相关法律法规和标准规范的宣传贯彻,督促危险化学品企业严格落实五落实五到位规定,定期对照安全生产法律法规进行符合性审核,引导危 险化学品企业持续开展安全生产标准化建设。督促危险化学品企业加大安全投入,鼓励和推进自动化控制和安全仪表系统的应用,引导推广风险管理、化工过程安全管理等先进管理方 法。严格按照《浙江省安全生产监督管理局关于印发〈浙江省安全生产监督检查“双随机”抽查暂行办法〉的通知》(浙安监管法规〔2016〕94号)落实危险化学品企业执法检 查,加大违法企业曝光力度,完 善危险化学品企业“黑名单”制度,依法严肃追究事故企业主要负责人、实际控制人等责任。(市安委办牵头,市有关部门配合,2018年3月底前取得阶段性成果,2018年 4月至2019年9月深化提升)
(三)全面摸排危险化学品全链条安全风险。组织开展危险化学品研发、生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置安全风险摸排,应用 包括重大危险源在内的危险化学品安全风险数据库、危险化学品安全风险预防大数据平台等实施安全监督管理。各行业主管部门依据国务院安委会〔2016〕7号文件规定,负责指 导本行业危险化学品风险摸排工作,落实行业部门安全风险分级管控责任,在全面排查本行业领域安全风险的基础上,建立完善行业安全风险数据库,绘制行业安全风险分布图。(市 有关部门按职责分工负责,2018年3月底前完成)。
各镇街、科技城管委会负责组织辖区内危险化学品安全风险摸排工作,绘制区域危险化学品安全风险电子分布图。 (各属地镇街、科技城管委会负责,2018年3月底前完成)。
(四)统筹优化危险化学品产业布局。进一步完善化工安全发展规划,优化危险化学品产业布局,严格控 制新增化工园区(集聚区)的设立,严禁在化工园区(集聚区)外新建、扩建危险化学品生产项目。全面开展化工园区(集聚区)区域定量风险评估,落实降低区域安全风险的政策措 施。严格执行危险化学品企业安全生产和环境保护所需的防护距离要求,全面实施危险化学品生产、带储存经营企业安全距离控制规划,确保新设立的危险化学品企业安全距离得到落 实、已设立的安全距离不侵蚀。(市经信局牵头负责,各属地镇街、科技城管委会、环保局、安监局等按职责分工落实,2018年3月底前取得阶段性成果,2018年4月至 2019年9月深化提升)
全面推进涉及人口密集区和化工规划区域以外的危险化学品生产企业搬迁关闭工作,制定搬迁关闭工作计划和方案以及关停并转、进园入区的 综合性支持政策,确定停产整顿、转产、搬迁和关闭企业的名单。(市经信局牵头,各属地镇街、科技城管委会、环保局、安监局等按职责分工落实,2018年3月底前确定企业名 单,2018年4月至2019年9月深化提升)
(五)加强危险化学品建设工程安全、质量管理。在危险化学品建设项目立项阶段,对涉及“两重点一重大”(重点监管 的危险化工工艺、重点监管的危险化学品和危险化学品重大危险源)的危险化学品建设项目,实行建设、发改、国土资源、经信、公安、环保、卫生计生、安监、交通运输等相关部门 联合审批。(市发改局牵头,市有关部门落实,2018年3月底前完成机制建设)
加强对从事危险化学品建设工程设计、施工、监理等单位的监督管理,落实危险化学品 生产装置及储存设施设计、施工、监理单位的质量责任。(市规划建设局、市场监管局、安监局牵头,市有关部门落实,2018年3月底前取得阶段性成果,2018年4月至 2019年9月深化提升)
(六)加强运输过程安全管理和危险化学品废弃处置能力建设。严格落实危险货物包装、装卸、运输和管理有关法律、法规和强制性国家标准要 求,强化部门、企业和单位责任的落实,严格危险化学品运输企业准入门槛,督促危险化学品生产、储存、经营企业建立装货前运输车辆、人员、罐体及单据等查验制度,严把装卸 关。(市交通运输局牵头,市有关部门按职责分工落实,2018年3月底前取得阶段性成果,2018年4月至2019年9月深化提升)
鼓励企业建立安全管理信息平 台,提高企业自身安全管理能力。灵活运用各种方式 ,探索实施易燃易爆有毒危险化学品电子追踪标识制度,及时登记、记录全流向、闭环化的危险化学品信息数据。(市安委办、经信局牵头,市有关部门按职责分工落实,2018年 3月底前取得阶段性成果,2018年4月至2019年9月深化提升)
加强危险化学品废弃处置能力建设,实现市场需求和处置能力基本匹配,督促企业按照“谁产生、 谁处置”的原则,及时处置废弃危险化学品,消除安全隐患。加强废弃处置过程的环境安全管理。(市环保局负责,2019年9月底前完成)
(七)加强重大危险源和高 危化学品安全风险管控。督促有关企业开展危险化学品重大危险源辨识与评估,完善监测监控设备设施,探索开展重大危险源远程监控、事故预警等,提升重大危险源管控的有效性。 (市安委办牵头,市有关部门按照职责分工落实,2019年9月底前完成)
加强硝酸铵、硝化棉、氰化钠等高危化学品生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置全过程 管控,严格规范高危化学品储存安全管理,逐步淘汰一批安全环保条件差、职业病危害严重、产能落后的高危化学品企业。(市安监局、经信局、公安局牵头,市交通运输局、环保局 等按职责分工落实,2018年3月底前取得阶段性成果,2018年4月至2019年9月深化提升)
加强燃气、工业气体充装、经营、运输、使用等环节安全监管,探 索运用二维码、电子标签等信息化手段和物联网技术,实现对液化气、工业气体钢瓶充装、运输、储存、使用、检验、报废等全过程的动态电子监管。(市规划建设局、城市执法局、 安监局、市场监管局牵头,有关部门按职责分工落实2019年9月底前完成)
(八)加强危险化学品应急救援工作。加快推进以公安消防为主、重点骨干企业为辅的应急 救援队伍建设。建立与化工园区(集聚区)区域内危险化学品风险相匹配的消防应急救援力量。加快建立信息共享的应急救援决策支撑系统,提升应急决策的科学性和规范性。(市消 防大队、安监局牵头,各属地镇街、科技城管委会,市有关部门按照职责分工落实。2018年3月底前取得阶段性成果,2018年4月至2019年9月深化提升)
(九)强化危险化学品安全监管能力建设。加强负有危险化学品安全监管职责部门的监管力量,强化危险化学品安全监管队伍建设。各负有危险化学品安全监管职责的部 门、镇街要配备固定的危险化学品安全监管专业人员;各危险化学品生产、有储存经营企业、重大危险源企业、重点监管化工工艺企业要配备注册安全工程师或者具有化工专业中级以 上技术职称的专职安全生产管理人员;各涉及危险化学品的企事业单位要配备具有化工(化学)类相关专业学历的危险化学品安全管理人员。各行业主管部门要对危险化学品生产、储 存、运输、使用等环节的相关人员开展专业培训。各负有危险化学品安全监管职责部门力争达到专业监管人员配比不低于在职人员75%的要求,提高依法履职的能力水平。(市有关 部门、各属地镇街、科技城管委会负责,2018年3月份前完成)。
设有化工园区(集聚区)的镇街应配备满足本区域安全管理需要的人员。加强园区(集聚区)安全管 理,切实落实园区(集聚区)安全监管责任。(玲珑街道、於潜镇、天目山镇、潜川镇负责,2018年3月底前完成)
四、时间进度
2017年6月开始至 2019年10月结束,分三个阶段实施。
(一)部署阶段(2017年6月)。各镇街、科技城管委会、各有关部门要按照总体要求,制定具体实施方案,明确职责,细 化措施;认真开展危险化学品安全综合治理动员部署,广泛 宣传,营造良好氛围。
(二)整治阶段(2017年6月至2018年3月开展深入整治,并取得阶段性成果;2018年4月至2019年9月深化提升)。各镇街、科 技城管委会、各有关部门要精心组织实施,定期开展督导检查,及时解决危险化学品安全综合治理过程中发现的问题,确保各项工作按期完成。
(三)总结阶段(2019 年10月)。各镇街、科技城管委会、各有关部门要认真总结经验成果,形成书面报告报市安委会办公室。
五、工作要求
(一)加强组织领导。全市危险化学品 安全综合治理工作由市安委会组织领导。市安委会视情召开危险化学品安全综合治理专题会议,研究部署推动各项工作落实。各有关部门要按照职责分工做好相关行业(领域)危险化 学品安全综合治理工作。各镇街、科技城管委会负责组织开展本行政区域内危险化学品安全综合治理工作。
(二)抓紧部署落实。各镇街、科技城管委会、各有关部门要按 照工作分工和完成时限要求,于2017年6月底前将实施方案报送市安委会办公室。今后按季度向市安委会办公室报送工作进展情况。
(三)加强沟通协调。各镇街、科 技城管委会、各有关部门分别确定1名分管领导和1名工作联络人员负责日常工作的联系和协调,并将名单报送市安委会办公室。
(四)强化督查考核。市安委会办公室要 定期通报工作信息,适时组织对各镇街、科技城管委会、各有关部门开展危险化学品安全综合治理工作的情况进行督查。
本文件印发即日起施行,由市安监局负责牵头组织 实施。











抄送:市委各部门,市纪委,市人武 部,市各群众团体。
市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。
市各民主党派。
临安市人民政府办公室 2017年7月3日印发

主办单位(版权所有):临安市人民政府 地址:衣锦街398号 运行管理:临安市电子政务办公室

技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司 建议使用1024x768分辨率 16位以上颜色 IE8.0版本以上浏览器

备案证编号:浙ICP备05069790号-1 

浙公网安备 33018502001011号