返回门户首页
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 市府办 > 政策文件 > 一般性文件 > 正文
信息索引号 L001-2017-2-0074 文件编号 临政办[2017]48
责任部门 市府办 公开形式 主动公开
责任科室 市府办 公开范围 面向社会
发布时间 2017-07-14 公开时限 长期公开
点击次数 0
内容概述
临安市人民政府办公室关于印发临安市安全生产委员会组织机构设置及工作规则的通知

临安市人民政府办公室文件

临政办〔2017〕48号


临安市人民政府办公室关于印发临安市
安全生产委员会组织机构设置及工作规则的通知

各镇人民政府、街道办事 处,市政府各部门、各直属单位:
《临安市安全生产委员会组织机构设置及工作规则》已经市政府同意,现予印发,请认真组织实施。


临 安市人民政府办公室
2017年7月8日

(此件可公开发布)


临安市安全生产委员会
组织机构设置及工 作规则


为完善我市安全生产组织领导体系,根据习近平总书记关于安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、 管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总要求,结合我市实际,确定临安市安全生产委员会(以下简称市安委会)组织机构设置及工作规则。
一、总则
市安委会是市政府安全生产工作的议事协调机构,主要任务是在市政府领导下,研究部署、指导协调全市安全生产工作,研究提出全市安全生产工作的重大政策措施,研究 解决安全生产工作中的重大问题。不代替市政府组成人员和市级有关职能部门在各自职责范围内对安全生产工作实施监督管理。
二、市安委会组织机构设置
(一)组织机构。
1.市安委会由主任、副主任、成员组成。市安委会主任由市长担任,副主任由市政府各分管副市长担任。成员由市府办、市委宣传部、市应 急办、市政法委、市公安局、市安监局、市发改局、市教育局、市规划建设局、市商务局、市交通运输局、市市场监管局、市林业局(农业局)、市水利水电局、市旅游局、市卫生计 生局、市文广新局、市人力社保局、市经信局、市财政局、市民政局、市国土资源局、市环保局、市科技局、市城市管理局、市民宗局、市供销总社、国网临安供电公司、市交警大 队、市消防大队、市检察院、团市委、市总工会、市气象局、市邮政局、市电信局、人行临安支行、市广播电视台、市新闻传媒中心、市国有资产投资控股有限公司、市城市建设投资 集团有限公司、市新锦投资开发有限公司、市交通投资发展有限公司、市水利水电开发有限公司、青山湖科技城投资建设发展有限公司主要负责人担任(主要领导为市级领导的,则由 分管负责人担任)。
市安委会日常工作由分管安全生产的副市长主持,下设办公室,负责具体工作开展,办公室设在市安监局,办公室主任由市安监局局长兼任,副主任由 市安监局副局长兼任。
2.市安委会下设专业安全生产委员会(以下简称专委会)。专委会从专业性的行业(领域)角度出发,坚持问题导向,以“任务繁重优先”、“成 熟一个、成立一个”为原则,在市安委会的框架下,按专业性行业(领域)分别设立工矿企业专委会、道路交通专委会、水上交通专委会、消防专委会、城镇燃气及管线专委会、教育 专委会、建筑施工和城市公共设施专委会、旅游专委会、农机专委会、商贸专委会、特种设备专委会、文化专委会、卫生专委会、地质灾害治理专委会和职业病防治专委会15个专委 会。专委会主任由分管专业性行业(领域)的副市长担任,副主任由市政府办公室分管副主任、牵头部门(单位)主要负责人担任,成员由相关市级部门(单位)分管负责人担任。
专委会下设办公室,具体负责专委会日常工作。专委办设在牵头部门(单位),办公室主任由牵头部门(单位)主要负责人兼任。
(二)人员变更。
1.市安委会主任、副 主任及专委会主任变更时,经市政府主要领导同意,由市政府办公室印发通知;市安委会成员单位变更时,经市政府分管安全生产工作的副市长同意,由市安委会印发通知。
2.专委会副主任、成员单位变更时,经专委会主任同意,由专委会印发通知。
三、市安委会工作规则
(一)工作职责。
1.市安委会主 要职责。
(1)贯彻落实国家、省、杭州市有关安全生产工作的方针政策;
(2)研究部署、督促指导全市安全生产工作,协调各专委会安全生产工作;
(3)研究提出全市安全生产工作的重大政策措施;
(4)分析全市安全生产形势,协调解决安全生产工作中的重大问题;
(5)负责全市安全生产 目标管理责任制考核工作;
(6)必要时,协调有关部门(单位)参加重特大事故应急救援工作;
(7)完成市政府交办的其他工作。
2.市安委办 主要职责。
(1)研究提出全市关于安全生产有关政策措施及协调处理安全生产重大问题的建议;
(2)协调督促市级有关部门在产业政策、科技发展、资金投 入等涉及安全生产的相关工作;
(3)监督检查、指导协调各市专委办、市级有关部门(单位)的安全生产工作;
(4)监督检查、指导协调各镇(街道)、科 技城的安全生产工作;
(5)承办全市安全生产目标管理责任制考核,分解下达杭州市政府对临安市安全生产考核指标,定期通报全市安全生产考核指标执行情况;
(6)协调组织全市安全生产大检查、专项督查和联合执法,督促相关单位落实整改重大事故隐患;
(7)指导协调配合全市一般以上生产安全事故调查处理工 作;
(8)组织协调全市一般以上生产安全事故应急救援工作;
(9)负责全市生产安全事故信息接报和统计,定期分析和预测全市安全生产形势,发布安全生 产相关信息;
(10)承办市安委会召开的会议和重要活动,督促市安委会会议决定事项的贯彻落实;
(11)负责专委办、市安委会成员单位的联络工作;
(12)承办市安委会交办的其他事项。
3.各专委会主要职责。
(1)宣传贯彻党和国家安全生产方针政策,促进本专委会分管行业领域科学发 展、安全发展;
(2)研究部署、督促指导本专委会安全生产工作,将监管行业(领域)的安全生产工作与业务工作同计划、同部署、同落实、同检查、同考核;
(3)组织召开专委会会议,分析研究所监管行业(领域)安全生产工作形势,协调处理监管行业(领域)安全生产重大问题;
(4)督促指导成员单位加强安 全生产责任体系建设,全面贯彻落实安全生产法律责任和行政责任;
(5)督促检查指导本专委会所监管行业(领域)的事故防范工作;
(6)督促指导协调本 专委会所监管行业(领域)的安全生产应急救援工作;
(7)向市安委会报告安全生产工作情况;
(8)完成市安委会交办的其他安全生产工作。
4.各专委办主要职责。
(1)组织成员单位研究提出解决本专委会所监管行业(领域)安全生产重大问题的对策措施及工作建议;
(2)协调成员 单位间安全生产联合检查,督促相关成员单位落实重大事故隐患整改;
(3)承办本专委会召开的会议和重要活动,督促落实本专委会会议决定事项;
(4)做 好本专委会所监管行业(领域)安全生产情况汇总,分析安全生产形势,提出意见建议,向本专委会领导和市安委办报告工作情况;
(5)负责本专委会成员单位的日常 联络工作;
(6)承办本专委会交办的其他事项。
(二 )工作制度。
1.市安委会工作制度。
(1)会议制度。
①市安委会全体会议每季度召开1次,会议由市安委会主任或副主任主持召开,会议议题由 市安委办提出。
②市安委会主任认为必要时可召开有关成员单位和有关部门参加的专题会议。
(2)检查制度。
①市安委会组织的全市安全生产大检 查每年不少于2次,由市安委会领导或成员单位领导带队,市有关部门派人参加。
②根据全市安全生产的形势和任务,按照市政府(或市安委会)的部署要求开展安全生产 专项督查,专项督查由市安委办组织,市安委会成员单位派人参加。
(3)报告制度。
①市安委会成员单位每年12月5日前向市安委会报告本单位安全生产年 度工作总结及下年度安全生产工作安排;纳入安全生产目标管理责任制考核的成员单位,应于每年7月5日和第二年1月5日前分别将半年度、全年安全生产履职情况报市安委会。
②市安委会成员单位应及时向市安委办报送生产安全事故和重大事故隐患信息。
③市安委会成员单位在重大节日前,向市安委办报告节日期间值守人员名单;节 日期间每天向市安委办报告本单位(系统)安全生产情况。
④市安委会每年度向市委、市政府汇报全市安全生产工作情况,并按规定抄报市纪委、市委组织部。
(4)签发制度。
市安委会文件由市安委会主任或副主任签发。
2.市安委办工作制度。
(1)联络制度。各专委办、市安委会成员单位 确定1名科室负责人担任市安委会联络员,负责与市安委办的日常联络工作。
(2)会议制度。市安委办可根据安全生产工作需要,组织召开专委办或市安委会联络员会 议,会议由市安委办主任或副主任主持,全体或部分联络员参加。
(3)报告(通报)制度。市安委办每年度向市安委会报告年度工作总结和下年度工作安排,及时上报重 要工作信息。每月向成员单位通报全市生产安全事故情况。
(4)签发制度。市安委办文件由市安委办主任签发。
3.专委会工作制度。
(1)会议 制度。专委会全体会议每年至少召开1次,专委会主任认为必要时可召开有关成员参加的专题会议。会议由专委会主任或副主任主持召开,会议议题由专委办提出。
(2) 检查制度。专委会组织所监管行业(领域)安全生产大检查每半年不少于1次,由专委会领导带队,相关成员单位参加。
(3)报告制度。专委会成员单位在向市安委会报 告履职情况、本单位安全生产年度工作总结和下年度工作安排的同时,报告所在专委会。专委会每年向市安委会报告安全生产监管工作履职情况。
(4)签发制度。专委会 文件由本专委会主任或副主任签发。
4.专委办工作制度。
(1)联络制度。专委会成员单位确定1名责任科室负责人担任联络员,负责与专委办的日常联络工 作。
(2)会议制度。承办专委会全体会议和专题会议;根据实际工作需要组织召开专委会联络员会议,会议由专委办主任或副主任主持,全体或部分联络员参加。
(3)报告(通报)制度。专委办每年12月10日前向专委会和市安委办报告年度工作总结和下年度工作安排,每半年向成员单位通报专委会安全生产形势。专委会重要 会议、领导批示、重要工作开展情况等事项及时报告市安委办。
(4)签发制度。专委会办公室文件由本专委办主任签发。
本规则由临安市安全生产委员会办公 室负责解释。











抄送:市委各部门,市纪委, 市人武部,市各群众团体。
市人大常委会办 公室,市政协办公室,市法院,市检察院。
市各民主党派。
临安市人民政府办公室 2017年7月8日印发

主办单位(版权所有):临安市人民政府 地址:衣锦街398号 运行管理:临安市电子政务办公室

技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司 建议使用1024x768分辨率 16位以上颜色 IE8.0版本以上浏览器

备案证编号:浙ICP备05069790号-1 

浙公网安备 33018502001011号