返回门户首页
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 市府办 > 政策文件 > 一般性文件 > 正文
信息索引号 L001-2017-2-0055 文件编号 临政办函[2017]36
责任部门 市府办 公开形式 主动公开
责任科室 市府办 公开范围 面向社会
发布时间 2017-06-02 公开时限 长期公开
点击次数 0
内容概述
临安市人民政府办公室关于全面推行节地生态安葬工作的通知

临安市人民政府办公室文件

临政办函〔2017〕36号


临安市人民政府办公室
关于全面推行节地 生态安葬工作的通知

各镇人民政府、街道办事处,市政府各部门、各直属单位:
为深入贯彻绿色发展理念,根据《殡葬管理条例》、民政部等国家九 部委《关于推行节地生态安葬的指导意见》(民发〔2016〕21号)、《浙江省生态省规划纲要》等文件精神,结合我市实际,现就深化殡葬改革,加强殡葬管理,全面推行节地 生态安葬工作通知如下:
一、指导思想和主要目标
(一)指导思想。以深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深刻领会习近平总书记 系列重要讲话精神,坚持保障群众基本安葬需求,坚持节约资源、保护环境,把以人为本、生态文明、绿色发展的理念贯穿于殡葬改革全过程,加大节地生态安葬公共服务产品供给, 提供优质人文安葬服务,加强政策激励引导,使满足安葬需求与保护资源环境协调推进,促进形成人与自然和谐发展的新格局。
(二)主要目标。进一步巩固“三沿五 区”、“两路两侧”坟墓整治成果,防止“青山白化”现象反弹。通过三年左右的时间,较好建立覆盖城乡、布局合理、标准规范、生态集约的城乡节地生态安葬设施(城乡公益性墓 地、骨灰存放处),节地生态葬法得到全面推行,基本形成覆盖全市的节地生态安葬公共服务网络,乱埋乱葬、墓位面积超标、骨灰装棺再葬等现象得到有效治理,节地生态、移风易 俗新风尚成为殡葬活动主流。
三、主要任务
(一)纵深推进“三沿五区”、“两路两侧”坟墓整治。坚持标本兼治,各镇(街道)、各相关部门要建立定期巡查 机制,落实防控措施,巩固整治成果,防止出现反弹。对因乱葬乱埋引起的“青山白化”现象,要坚持发现一起、整治一起,为全面推行节地生态安葬创造良好的环境。
(二)全面推行节地生态葬式葬法改革。推动节地生态安葬与绿色殡葬、人文殡葬、惠民殡葬相结合,积极开展节地生态安葬宣讲和示范、骨灰集中撒江(海)等活动,推 行和探索新的安葬方式,引导人们更加自觉接受节地生态葬法。积极推行不占或少占土地的节地生态化骨灰安葬方式,建设单穴或双穴墓位占地小于浙江省规定标准的节地型墓位,提 倡地面不建墓基、地下不建硬质墓穴,墓碑小型化、微型化,最大限度降低硬化面积,并鼓励家庭成员采用合葬方式提高单个墓位使用率。倡导以楼、廊、堂、塔、墙等建筑(构筑 物)存放骨灰的立体式葬法。倡导骨灰植树(花、草)等生态化葬法,使用可降解容器或直接将骨灰藏纳土中,不设硬质墓穴和墓碑。倡导骨灰撒散等不保留骨灰的安葬方式。市民政 局应根据相关法律法规和政策,制定《临安市节地生态安葬设施建设管理规范》,并广泛宣传。
(三)大力加强节地生态安葬设施的规划建设管理。实施《临安市殡葬服务 设施总体规划》,结合已有安葬设施情况、科学预测未来需求(以20年为一个需求预测周期),以满足群众基本殡葬需求为导向,按照“把握总量、优化存量、扩大增量”的基本思 路,科学推进节地生态安葬设施规划建设。由市民政局牵头,规划建设、林业、国土资源、环保等相关部门联合审批与审核,严格按照全市规划布点进行建设。除经营性公墓外,其他 公益性节地生态安葬设施(公益性殡葬设施)建设按照属地负责的原则,由镇(街道)和村(社区)两级分别负责。要贯彻“符合规划、严格审批、墓穴小型化、墓碑工艺化、墓区园 林化 ”的要求,建设一批符合标准、管理有序、群众接受的节地生态安葬设施。
(四)着力提高节地生态安葬管理服务水平。针对节地生态安葬的人群及相关服务特点,严格落 实安葬服务标准,创新服务模式,优化服务流程,拓展服务项目,强化人文关怀,提升服务内涵,做到用心服务、便民高效。各镇(街道)要加强节地生态安葬设施的管理,建立长效 机制,落实专兼职人员,确保管理到位、责任到人。注重环境绿化美化,保持墓区整洁肃穆。
(五)着力培育现代殡葬文化。把推行节地生态安葬与倡导厚养薄葬、保护生 态环境、造福子孙后代结合起来,厚植符合节地生态、绿色环保要求的安葬理念,培育具有时代特征、群众基础的殡葬行为规范。积极推广现代文明的殡葬礼仪及用品,坚决抵制迷信 低俗、奢侈浪费等不良丧葬风气,切实增强参与节地生态安葬的思想自觉和行动自觉。大力倡导鲜花祭扫、踏青遥祭、植树缅怀等文明低碳祭扫方式,引导群众逐步从注重实地实物祭 扫转移到以精神传承为主上来。
四、保障措施
(一)加强领导,落实责任。调整临安市殡葬改革工作领导小组,协调解决推进节地生态安葬的重大问题。市民政 局要牵头做好政策标准制定、组织实施、审批监管等工作。组织、纪检监察、发改、科技、公安、财政、人力社保、国土资源、规划建设、林业、环保、市场监管、城管、卫生计生等 部门要各司其职,密切配合、形成合力。各镇(街道)要强化属地管理,确保节地生态安葬工作在本辖区的有效推行。
(二)加强宣传,示范引领。树立正确舆论导向,充 分发挥媒体、殡葬服务机构、基层自治组织、社会组织等在宣传教育方面的作用,将节地生态安葬宣传与环保、好家风、“孝”文化宣传、精神文明及公益宣传等结合起来,用群众喜 闻乐见的方式广泛宣传节地生态安葬的重要意义。党员干部要带头树立生态环保、厚养薄葬的理念,带头响应节地生态安葬。把党员干部带头推动节地生态安葬的要求作为教育管理的 重要内容,依法纠正和查处党员干部违反相关殡葬管理规定的行为。
(四)加大投入,完善奖补。完善全面推行节地生态安葬财政资金保障机制,市级财政安排一定专项资 金用于节地生态安葬设施建设的补助。各镇(街道)要整合资源,对村级节地生态安葬设施建设给予必要的资金支持。对因整治迁入节地生态墓地的丧属,可给予补助。同时,对具有 临安市户籍人士骨灰撒江、撒海的,可按照《临安市公益性墓地建设管理暂行办法》规定领取补贴。各村(社区)应当落实村公益性墓地管理人员和管理经费。改进居民一次性丧葬补 助费领取办法,城镇居民死亡完成丧事处理后,其家属凭火化证明和人力社保部门规定的材料到市社会劳动保险办公室办理申领一次性丧葬补助费。市级机关相关部门在向丧属发放抚 恤金时,也要按此规定执行。
(五)加强考核,注重长效。市有关部门要将推行节地生态安葬工作列入全市精神文明建设和美丽乡村建设的考核内容,并长期坚持,确保取 得实效。镇(街道)也要将推行节地生态安葬工作列入对村(社区)两委班子业绩考核和述职述廉的重要内容,落实必要的奖惩措施。

附件:全面推行节地生态 安葬工作职责分工



临安市人民政府办公室
2017年5月19日

(此件可公开发布)

附件

全面推行节地生态安葬工作职责分工


1.市民政局是全市殡葬改革和管理的主管部门,牵头做好政 策标准制定、组织实施、审批监管等 工作;会同有关部门制止和处理违反殡葬管理相关规定的行为。
2.市委组织部要教育引导广大党员干部带头支持、参与深化殡葬改革;重点掌握领导干部在推行节地生态 安葬工作中的现实表现。
3.纪检监察部门要加强监督执法问责,对部门移送的推进节地生态安葬工作中的党员干部违规违纪问题,依据《临安市行政机关向监察机关移送 涉嫌违反行政纪律问题线索的办法》进行严肃查处。
4.市发改局要参与指导全市节地生态安葬设施建设规划,做好殡葬服务相关收费项目和标准的审批,对乱收费行为进 行查处。
5.市财政局负责落实节地生态安葬建设补助资金。
6.市人力社保局向按规定提供火化证明丧属发放(支付)一次性丧葬费及抚恤金。
7.市规划建设局要依据分工参与节地生态设施建设联审工作,参与民政部门牵头组织的节地生态设施建设布点规划审核。
8.市国土资源局要根据职能,依法 加强对生态安葬设施建设用地的规划与审批管理;按照《土地管理法》对占用耕地建坟的行为进行查处。
9.市林业(农业)局要负责指导节地生态安葬设施建设用地规划 选址与使用林地审批管理;依法牵头或协同查处违法使用林地建墓的行为,督促镇(街道)及时做好“三沿五区”“两路两侧”及其他林区裸露坟墓的绿化覆盖工作。
10.市环保局对符合殡葬改革方向,体现节地生态安葬的建设项目,在环保审批时加大支持力度,加快审批进度。
11.市市场监管局要负责做好丧葬用品市 场执法检查,查处无证无照生产、销售墓碑墓料经营行为,协同查处制售超高超宽墓穴墓碑等违法违规及封建迷信丧葬用品的行为。
12.市科技局负责做好环保殡葬科技 成果转化和推广应用工作,鼓励环保殡葬新技术、新产品的研发。
13.市公安局要依法对推行节地生态安葬活动中扰乱社会秩序、危害公共安全、阻碍殡葬执法人员执行 公务等行为予以查处;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
14.市城管局负责查处城市化管理区域范围内违法占道进行丧事活动及影响市容环境卫生的丧葬行为。
15.市卫生计生局要加强对各医院的太平间管理,配合民政部门做好医疗机构内死亡患者尸体的管理和接运工作。
16.各镇(街道)要依据属地管理的原 则,把推行节地生态安葬纳入城乡发展、民生事业和美丽乡村、精神文明建设的重要内容,做到领导到位、组织到位、人员到位、考核监督到位。切实指导督促所辖村(社区)推进节 地生态安葬,建立村级殡葬管理信息员制度、源头防控机制、对乱埋乱葬和违规建墓等问题的及时处置机制,积极落实节地生态安葬设施的建设与管理工作。













抄送:市委各部门,市 纪委,市人武部,市各群众团体。
市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。
市各民主党派。
临安市人民政府办公室 2017年5月19日印发

主办单位(版权所有):临安市人民政府 地址:衣锦街398号 运行管理:临安市电子政务办公室

技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司 建议使用1024x768分辨率 16位以上颜色 IE8.0版本以上浏览器

备案证编号:浙ICP备05069790号-1 

浙公网安备 33018502001011号