返回门户首页
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 市府办 > 政策文件 > 一般性文件 > 正文
信息索引号 L001-2017-2-0016 文件编号 临政办函[2017]6
责任部门 市府办 公开形式 主动公开
责任科室 市府办 公开范围 面向社会
发布时间 2017-02-17 公开时限 长期公开
点击次数 0
内容概述
临安市人民政府办公室关于进一步加强H7N9防控工作的通知
临安市人民政府办公室文件

临政办函〔2017〕6号



临安市人民政府办公室关于
进一步加强H7N9防控工作的通知

各镇人民政府、街道办事处,市级各有关部门:
自2016年12月以来,我市发生2例H7N9病 例,死亡1例,根据H7N9流行特征,未来一段时间仍处于H7N9发病高峰期。为保障全市人民群众的身体健康和社会经济稳定发展,根据《浙江省人民政府办公厅关于切实做好 H7N9疫情防控工作的紧急通知》(浙政办发明电〔2017〕12号)要求,现就进一步加强我市H7N9防控工作提出以下要求,请各有关部门和各镇(街道)迅速贯彻落实。
一、强化履职落实责任,严格执行市政府通告决定
我市已于2016年12月26日起在全市行政区域范围内暂停活禽交易,关闭农贸市场(花鸟市场)活禽 (鸟)交易。2月11日,市政府再次重申并发布《关于停止一切活禽交易继续关闭活禽交易市场的通告》(临政告〔2017〕6号),各镇人民政府、街道办事处及相关部门要严 格执行市政府通告,按照“谁主办谁负责”的原则,强化活禽交易场所的主体责任,市场监管局和各镇(街道)要督促其落实各项防控措施,并切实履行各自职责,做到防控措施到 位,不留监管空白;要按照“条块结合,以块为主”的原则,加强防控工作的组织领导,各镇(街道)主要领导要承担起第一责任,分管领导要抓好具体措施的落实,要充分发挥社区 (村)等基层组织的作用,落实群防群控相关措施,杜绝违规活禽交易行为;要严格执行H7N9防控工作溯源问责机制,落实属地管理责任,对防控工作监管不到位、措施不到位、 执行不到位的相关单位和个人,要进行问责处理。
二、强化联防联控机制,全力控制疫情发生风险
H7N9 疫情防控工作涉及环节多,覆盖面广,要进一 步强化联防联控工作机制,按照职责分工,密切配合,通力协作,做到信息共享,形成防控工作合力。当前我市全区域禁止活禽交易,林业(农业)局要严格按照省农业厅统一部署, 加强省内外活禽调运流通监管,工作中要主动对接市场监管、城市管理、交通运输、公安交警等部门,确保暂停调运措施全面落到实处,同时要尽快制订规范的家禽定点屠宰管理工作 方案,报市政府同意后实施,以确保源头管控措施的到位;市场监管局要严格禽产品经营市场准入,严禁未经检疫检验或检疫检验不合格的禽产品上市销售,保证上市禽产品的卫生安 全;市场监管局、城市管理局要按照职责分工,协作配合,强化监管,坚决打击非法活禽交易行为;公安局要积极配合参与市场监管、城管、林业(农业)等部门执法行为,对暴力抗 法人员采取强制措施,依法处理。卫生计生、林业(农业)局要进一步掌握疫情动态,加强涉禽外环境和禽(鸟)类疫情监测,适时组织开展H7N9风险评估专题会商,并将监测结 果及风险评估报告及时上报市政府,以便及早发现并采取针对性措施,降低感染风险,控制疫情发生;卫生计生局要加强疫情监测和发热门诊管理,切实落实好病例早发现、早诊 断、早报告、早隔离、早治疗等措施,减少重症病例发生。
三、强化督导加大宣传,确保防控措施落实到位
联防联控机制办公室要切实承担起防控工作中各部 门单位间的协调、牵头和督导职能,做好疫情应急处置和防控信息报送,采取暗访、联合检查、专题督查等形式,重点对活禽交易关停、违规活禽交易、活禽流通监管以及定点屠宰和 杀白净膛上市进展等监管措施开展工作督导,及时发现并督促相关镇街和部门有效弥补防控薄弱环 节,进一步增强部门监管的执行力,切实推进各项防控工作措施落实到位。宣传、卫生计生、城市管理、市场监管、林业(农业)等部门要各司其职,加强宣传教育,把H7N9防控 知识宣传进村进社区进文化礼堂,引导公众正确认识疫情,提高自我保护意识和能力;引导公众养成安全健康的生活方式和禽类消费习惯,提升健康生活意识;做好对禽类经营户的宣 传与教育,督导其严格执行市政府暂停活禽交易的相关规定,引导其开展活禽定点屠宰净膛杀白上市;监管执法人员要加强对相关法律法规和食品安全标准等的学习,提高理解和执行 能力;要依法依规,及时准确做好信息发布工作,密切关注舆情动态,及时回应社会关切,切实加强舆论引导,着力强化政策宣传。按照省市信息报送最新要求,从2月17日起实行 防控工作动态日报告制,请各防控成员单位每天下午3∶30将当日工作动态报市联防联控机制办公室,由其汇总后按规定途径上报。



临 安市人民政府办公室
2017年2月17日

(此件可公开发布)


抄送:市委各部门,市纪委,市人武部,市各群众 团体。
市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。
市各民主党派。
临安市人民政府办公室 2017年2月17日印发

主办单位(版权所有):临安市人民政府 地址:衣锦街398号 运行管理:临安市电子政务办公室

技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司 建议使用1024x768分辨率 16位以上颜色 IE8.0版本以上浏览器

备案证编号:浙ICP备05069790号-1 

浙公网安备 33018502001011号