返回门户首页
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 教育局 > 政策文件 > 政策解读 > 正文
信息索引号 L005-2017-2-0006 文件编号
责任部门 教育局 公开形式 主动公开
责任科室 公开范围 面向社会
发布时间 2017-06-05 公开时限 长期公开
点击次数 0
内容概述
2017年锦城、锦南、锦北、玲珑街道小学招生通告

  2017年锦城、锦南、锦北、玲珑街道小学招生通告阅读: 28008 时间:2017/5/24 8:53:00 来源:临安市教育局 作者:系统管理员 发布:系统管理员 2017年锦城、锦南、锦北、玲珑街道小学招生通告

  

    

      根据《浙江省义务教育条例》、《临安市义务教育阶段外来务工人员子女就学管理暂行办法》(临政办函〔201216号)、《临安市教育局关于义务教育阶段公办学校招生工作的实施意见》(临教教〔201524号)和《临安市教育局关于下发〈临安市教育局关于义务教育阶段公办学校招生工作的实施意见〉(临教教〔201524号)修改意见的通知》(临教教〔201623号)等文件精神,为确保学区内常住户口的适龄儿童少年顺利入学,妥善解决外来务工人员、创业者随迁子女义务教育阶段的入学问题,制定2017年小学招生办法。现将本办法向社会通告如下: 

      一、招生计划 

      城南小学4个班172人,衣锦小学6个班258人,石镜小学5个班215人,晨曦小学东校区7个班301人,晨曦小学西校区7个班301人,农林大学附小本部5个班215人,农林大学附小马溪校区2个班86人,城北小学(筹)4个班172人,城东小学7个班301人,西林小学本部4个班172人,西林小学万马校区2个班86人,横溪小学2个班86人,玲珑小学3个班129人,锦南小学3个班129人,合计61个班,共2623名学生。 

      二、学区生招生办法 

      (一)招生原则 

      1. 坚持“住、户一致优先”原则。即学龄儿童的户口簿和父母房产证(不动产权证)与学区一致则优先安排入学。若是(外)祖父母房产证(不动产权证),适龄儿童和(外)祖父母的户口必须在同一户口簿上。 

      2. 坚持“相对就近、统筹安排”原则。既考虑到相对就近,又兼顾学校班额均衡。三证齐全的适龄儿童按学区到各校报名,缺房产证(不动产权证)的原非农业户口由锦城中心学校统筹安排(“三证”是指户口簿、房产证(不动产权证)、接种证。其中拥有锦城、锦北房产的指:拥有的独立产权房实际座落在锦城或锦北街道行政区域范围内的产权房,房产性质为:住宅或商住)。 

      3. 坚持“公开、公平、公正”原则。及时向社会公布各校的招生计划数,并采用交叉验审报名的办法;及时向社会公布抽签生数额,抽签生验审报名后进行资格公示,邀请市教育局、所在街道办、人大代表、政协委员等进行抽签全程监督;由临安市公证处进行公证,每一批次招生结束当天,各小学均要在校园网或公开栏中公布录取名单及相关信息(学生姓名、家庭住址、户籍情况),并同时将名单报送锦城中心学校和教育局基础教育科备案。学生报到注册后,按相关规定在学籍管理系统中生成学籍。在报名过程中如有提供假证等弄虚作假行为的,一经查实,将取消相关学校的入学资格。 

      (二)招生方法 

      1. 报名时间:201766日,如有故未能及时报名的,627日到中心学校补报名。 

      2. 入学年限:2011831日以前出生的学龄儿童(满6周岁) 

      3. 报名办法: 

      (1)三证齐全的学龄儿童到相应学区小学报名注册。报名时需提供户口簿、房产证(不动产权证)、适龄儿童防疫接种证原件和复印件。 

      (2)具有锦城街道、锦北街道的原非农业户口,缺少父母房产证(不动产权证)或产权房实际座落不在锦城、锦北街道行政区域内的适龄儿童到衣锦小学2号窗口集中报名登记,由锦城中心学校根据学龄儿童的实际居住地和各小学的报名人数统筹安排就读学校。报名时需提供户口簿、适龄儿童防疫接种证原件和复印件及由建设部门提供的无房证明原件(如产权房实际座落在锦南、玲珑街道政区域内的,可提供房产证(不动产权证)原件和复印件)。628日由相应划入学校通知,629日到相应小学报名注册。 

      (3)学区范围内的原农业户口学龄儿童无房户,可直接到各户口登记地学区学校报名,报名时需提供户口簿、适龄儿童防疫接种证原件和复印件; 

      (4)城中村改造拆迁户按(临教教〔201724号)文件执行,报名提供户口簿、房屋征收补偿协议、适龄儿童防疫接种证原件和复印件 

      4. 学区划分: 

      按锦城街道、锦北街道、玲珑街道、锦南街道四个行政区域分界线来划分学区。居住地在锦城街道、锦北街道的本地户籍适龄儿童,在锦城街道、锦北街道所属小学就读,锦城街道、锦北街道辖区内按就近或相对就近原则再细划学区;居住地在玲珑街道的,在晨曦小学西校区和玲珑小学就读;居住地在锦南街道的,在锦南小学就读。产权房在玲珑街道、锦南街道,但拥有锦城街道、锦北街道户籍的学生,可直接到玲珑街道、锦南街道所属小学报名,也可作为锦城街道、锦北街道无房户到衣锦小学2号窗口集中报名,由锦城中心学校统筹安排就读。 

      各校具体学区划分如下: 

      (1)城南小学学区范围:天目路延伸段以西→石镜街以北→环东路以西→衣锦街以南→江桥路以东→城中街以南→临天路以东→钱王街以北→畔湖路以东锦城街道区域内的常住户口。 

      (2)衣锦小学学区范围:环东路以西→衣锦街以北→江桥路以西→城中街以北→锦江路以东→新民街以北→万马路以东→苕溪以南锦城街道区域内的常住户口。 

      (3)石镜小学学区范围:畔湖路以西→钱王街以南→临天路以西→城中街以南→万马路以东→钱王街以南→锦天路以东→石镜街以北→沙地路以东→吴越街以北→天屹路延伸段以东→锦溪以北锦城街道区域内的常住户口。 

      (4)晨曦小学东校区学区范围:蟠龙路以东→钱王街以北→万马路以西→城中街以北→锦江路以西→新民街以南→万马路以西→苕溪以南锦城街道区域内的常住户口。 

      (5)晨曦小学西校区学区范围:沙地路以西→石镜街以南→锦天路以西→钱王街以南→蟠龙路以西区域内的原常住非农业户口,玲珑街道的玲珑、东山、上泉、锦绣、祥里、化龙、崂山、双源、宏渡、雅园村及锦南街道卦畈村的常住户口。 

      (6)农林大学附小学区范围:苕溪以北,马溪路以东的锦城、锦北街道区域内的常住户口、回龙村原常住农业户口(万马、横溪学区除外)。 

      (7)城北小学(筹):苕溪以北,马溪路以西的锦城、锦北街道区域内的常住户口(万马、横溪学区除外)。 

      (8)城东小学学区范围:苕溪以南→环东路以东→石镜街以南→天目路延伸段以东锦城街道区域内的常住户口及余村、泥山湾村和市坞村的常住户口。 

      (9)横溪小学学区范围:横街、钱王铺、青柯、新溪桥村的常住户口。 

      (10)西林小学万马校区学区范围:金马、龙马、上东、泥川、崇阳村的常住户口。 

      (11)玲珑小学学区范围:玲珑街道的夏禹桥、高源、锦球、前山、桥岭、米积村的常住户口。 

      (12)锦南小学学区范围:锦南街道内的常住户口。 

      5. 户口簿、房产证(不动产权证)办出截止日期:2017531日,超过截止日期的到下学年安排就学。 

      三、非学区生招生办法 

      (一)入学条件 

      凡在户籍所在地有监护条件的外来务工人员随迁子女,应在户籍所在地接受义务教育。户籍所在地没有监护条件,其父母或法定监护人已在相应街道取得原“浙江省居住证”并在有效期内的,凭居住证申请入学;适龄儿童本人已在相应街道取得201711日起办理的IC卡式“浙江省居住证”的,凭居住证及适龄儿童预防接种证到锦城中心学校申请登记;父母或法定监护人未取得原“浙江省居住证”或适龄儿童本人未取得IC卡式“浙江省居住证”的,但符合以下全部条件的外来务工人员随迁子女,可以在相应街道申请入学。 

      1. 其父母或法定监护人在相应街道取得临时居住证(含流动人口居住登记“告知单”、201711日起办理的IC卡式“浙江省居住证”)并至当年8月底前已实际居住一年及以上; 

      2. 其父母一方或法定监护人与相应街道用人单位签订一年及以上劳动合同或在相应街道取得工商部门颁发的营业执照一年及以上; 

      3. 其父母一方或法定监护人按规定在临安市交纳社会保险(职工基本养老保险)一年及以上; 

      4. 按规定参加预防接种。 

      (二)申请资料要求 

      外来务工人员随迁子女申请入学时,须提供以下材料的原件和复印件: 

      1. 家庭户籍本和父母或法定监护人身份证; 

      2. 父母双方或法定监护人在相应街道的临时居住证(含流动人口居住登记“告知单”、 201711日起办理的IC卡式“浙江省居住证”)。临安市户籍学生不需要提供; 

      3. 房产证或房屋租赁证明; 

      4. 父母一方或法定监护人与相应街道用人单位签订的并经劳动保障部门认可的劳动合同或工商部门颁发的营业执照; 

      5. 父母一方或法定监护人按规定在临安市交纳社会保险(职工基本养老保险)的凭证; 

      6. 适龄儿童的预防接种证。 

      浙江省临时居住证(含流动人口居住登记“告知单”、 201711日起办理的IC卡式“浙江省居住证”)、交纳社会保险、劳动合同或工商部门的营业执照必须是在2016831日前已办理的,并且至今无中断的。原“浙江省居住证”申领时间为201671日前。 

     (三)招生办法 

      学区生招生后有余额的学校,按缺额招生,无余额的,不再招生。其中西林小学本部只招收符合外来务工人员随迁子女入学条件的临安籍适龄儿童。 

      1. 招生对象 

      (1)第一类招生对象:符合人民政府和上级教育行政部门文件规定的特殊人员子女、持有相应街道原“浙江省居住证”人员(父母或法定监护人)的子女; 

      (2)第二类招生对象:适龄儿童本人已在相应街道取得201711日起办理的IC卡式“浙江省居住证”的或符合条件的外来务工人员随迁子女。 

      2. 招生办法 

      以学校为单位,分批次招生,先招收第一类招生对象,学校有余额再招收第二类招生对象。 

      申报时间: 

      第一类招生对象中,属于特殊人员子女对象的向市教育局基础教育科申请,受理申报时间为2017525日—615日,凭申批表到锦城中心学校登记。具有原“浙江省居住证”的,携带证件原件和复印件到锦城中心学校登记,锦城中心学校受理登记时间为2017627日,逾期不予受理。 

      第二类招生对象中,适龄儿童本人已在相应街道取得201711日起办理的IC卡式“浙江省居住证”的,凭居住证及适龄儿童预防接种证627日到锦城中心学校申请登记;符合条件的外来务工人员随迁子女到相应的招生学校申报,申报时间为201777日-8日。74日公布学校招生余额,每位学生只能申报一所学校,多报者取消抽签资格。具体招生人数以申报当天学校门口通告为准。 

      各校将申报的名单公示三天,如发现违规现象则取消其申报资格。 

      各校报名数若未达到招生数,则全部录取;如果申报人数超过该校招生人数,则由该招生学校对其申报对象采用随机抽签的办法产生招生名单。抽中的学生于抽签当天到相应学校报名注册,超过报名注册期限的作自动放弃处理,放弃后不再替补。 

      (四)统筹安排一站式服务 

      1. 招生对象:第二类招生未抽中的学生及补报名学生 

      2. 申报时间:717日上午700-1030 

      3. 招生学校:第二批招生后,有余额的学校,按缺额招生,无余额的,不再招生。 

      4. 集中申报登记地点:衣锦小学。 

      5. 招生办法:未完成招生计划的学校统一在衣锦小学设立报名窗口,学生在规定时间内报名,逾期不予受理,各校报名数若未达到计划招生数,则全部录取;如果申报人数超过该校招生人数,则由该招生学校当天对其申报对象采用随机抽签的办法产生招生名单。每位学生只能申报一所学校,多报者取消本城区入学资格。 

      按上述方法直到现场所有符合条件的学生都确定学校为止。 

      四、二至六年级插班生安排办法 

      1.具有锦城街道、锦北街道户籍的小学二至六年级插班生,须于82021日到锦城中心学校报名,并按规定办理转学手续,由锦城中心学校统筹安排就读。报名时需提供户口簿、房产证(不动产权证)和学生基本信息表的原件和复印件,其中回原籍学生提供的学生基本信息表原件及复印件需经原就读学校和教育行政部门同意并盖章(临安籍学生基本信息表由原学校和教育辅导站同意并盖章即可)。 

      2. 锦城街道、锦北街道所有公办学校之间不转学。 

    

      附件1.招生咨询电话 

      锦城中心学校 63746833(小学插班)  63793266  

      衣锦小学63700059      石镜小学63729586 

      城南小学58607038        晨曦小学东校区58688710 

      农林大学附小58687195    城北小学(筹)13071831212 

      西林小学 63723050            晨曦小学西校区58688153 

      横溪小学58688576            玲珑小学61071771 

      锦南小学63766805          城东小学 58602682      

      投诉电话:锦城中心学校63733839  市教育局 61067283  61062136 

    

  附件2. 学区划分示意图:见《招生指南》最后页封面

  

                  

    

                                  临安市人民政府锦城街道办事处 

                                  临安市人民政府锦南街道办事处 

                                临安市人民政府锦北街道办事处   

                               临安市人民政府玲珑街道办事处 

                                             2017520     

    

 

主办单位(版权所有):临安市人民政府 地址:衣锦街398号 运行管理:临安市电子政务办公室

技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司 建议使用1024x768分辨率 16位以上颜色 IE8.0版本以上浏览器

备案证编号:浙ICP备05069790号-1 

浙公网安备 33018502001011号