返回门户首页
当前位置:首页 > 政府信息公开目录 > 教育局 > 政策文件 > 一般性文件 > 正文
信息索引号 L005-2017-2-0028 文件编号
责任部门 教育局 公开形式 主动公开
责任科室 公开范围 面向社会
发布时间 2017-09-08 公开时限 长期公开
点击次数 0
内容概述
关于印发《临安市中小学校文明校园创建工作实施办法》

临 安 市 教 育 局 

文 件 

临 安 市 文 明 办 

    

    

    

  临教教〔201731 

   

    

     

  各直属学校(单位),各镇(街道)中小学:  

  现将《临安市中小学校文明校园创建工作实施办法》印发给你们,请按照方案要求,认真贯彻执行,切实推进文明校园创建工作。  

    

    

  临安市教育局                  临安市文明办 

                         2017828 

  (此件可公开发布)              
临安市中小学校文明校园创建工作实施办法 

    

  为进一步培育和践行社会主义核心价值观,助推省示范文明城市创建,深入推进学校精神文明建设,根据《教育部中央文明办关于深入开展文明校园创建活动的实施意见》(基教一〔20157号)、《浙江省中小学校文明校园创建工作实施办法》、《杭州市“美丽学校”建设实施意见》(杭教〔20145号),结合我市精神文明创建活动和教育工作实际情况,决定开展临安市中小学校文明校园创建工作,现制定具体实施办法如下: 

  一、创建时间 

  20173月至202012月,其中20173月至201812月为第一个创建周期,20193月至202012月为第二个创建周期。 

  二、创建范围 

  全市各中小学校。 

  三、创建原则 

              坚持目标引领,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于创建活动全过程;坚持注重实效,积极引导创建活动普遍开展、广泛参与、人人受惠,夯实校园文明根基,提升学校办学品质;坚持系统规划,结合校园文化建设与学校教育教学实际,系统规划创建工作,要求各学校进一步深化举措,抓实载体,突出特色,固化成果,办好人民满意的教育。 

  四、工作目标 

  2020年底,全市中小学校文明校园创建参与率达100%95%以上学校通过考核认定,择优推荐申报杭州市级文明校园。 

  五、主要内容 

  1.文明校园创建的主要内容:以立德树人为根本,以学生为中心,加强师德建设,重点围绕领导班子建设、思想道德教育、活动阵地建设、教师队伍建设、校园文化建设、美化校园环境等方面开展工作。 

  2.文明校园创建的基本标准:应符合《教育部中央文明办关于深入开展文明校园创建活动的实施意见》(教基一〔20157号)的相关要求,具体细则参照《临安市中小学校文明校园创建工作测评细则》执行(附件1)。 

  3.文明校园的逐级申报认定原则:临安市级文明校园,由申报学校根据创建标准,于每年年初向市文明办和教育部门申报,经文明办和教育局共同考核认定后予以命名表彰,并报杭州市文明办、杭州市教育局备案。杭州市级文明校园在临安市级文明校园中产生,由临安市文明办和教育行政部门共同择优推荐,经杭州市文明办和市教育局共同考核后予以命名表彰。临安市级文明校园每年认定一次,认定时间原则上在每年十月前完成(2017年为9月申报、20181月考核认定)。杭州市级文明校园每两年认定一次,并从中择优推荐参加省级文明校园评审。 

  4.杭州市美丽学校、美丽学校重点项目与杭州市级文明校园同期开展认定,从已评审出的杭州市级文明校园中择优认定注重特色亮点建设、教育教学成效显著的学校同步授予美丽学校或美丽学校重点项目荣誉称号。 

  六、日常管理 

  对于创建期内有以下情形之一的,取消文明校园评选资格:领导班子成员有严重违纪、违法事件;有重大劳资纠纷、影响社会稳定的重大事故、重大不诚信事件;有重大校园安全责任事故、重大消防责任事故、重大食物中毒事件;有造成重大社会影响的员工违法犯罪案件;有严重违规办学(办班)、违规招生和违规收费问题等。 

  七、工作要求 

  1.提高思想认识。文明校园创建工作是培育和践行社会主义核心价值观的生动实践,也是建设“两美”浙江、推进“美丽杭州”、推动美丽幸福新临安建设的基础性工程,各校要充分认识文明校园建设的重要意义,采取有力措施,加快组织实施,扎实推进创建进程。  

  2.有序推进创建工作。各校要结合实际制定创建工作方案,并纳入年度工作任务目标,认真做好创建工作,要加强舆论引导,形成校内外各方力量共同参与、齐抓共管的浓厚氛围,通过创建提升办学水平。 

  3.各校要结合“文明单位”、“文明学校”创建成果做好文明校园创建工作,展示学校文化建设成果,前两批学校文化建设重点推进校要率先申报、积极参与、示范引领。已经通过评审的第一批杭州市美丽学校,2017年申报临安文明校园,通过评审后2018年申报杭州市文明校园。 

  4.材料为近3年来学校所取得的成绩,申报文明校园的学校填写《临安市文明校园申报表》(附件2)相关材料一式三份送至市教育局基础教育科(二)(电子稿发邮箱:513987555@qq.com)。  

  未尽事宜联系临安市文明办:帅奇芳  电话:58610085 

  临安市教育局:朱军  电话:61063773 

    

  附件:1.临安市中小学校文明校园创建工作测评细则 

  2.临安市文明校园申报表 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  临安市教育局办公室                       2017828印发 

    

主办单位(版权所有):临安区人民政府 地址:衣锦街398号 运行管理:临安区电子政务办公室

技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司 建议使用1024x768分辨率 16位以上颜色 IE8.0版本以上浏览器

备案证编号:浙ICP备05069790号-1 

浙公网安备 33018502001011号