今天是:   天气:
当前位置:首页 > 信息公开 > 公告公示 > 公告公示 > 正文
公告公示
关于做好清明期间森林消防工作的通知
发布时间:2017-09-14 10:19  作者:  来源:天管局  点击率:0

  关于做好清明期间森林消防工作的通知 

    

  各科室、站,各驻山单位,各联防村: 

  临近清明,天目山森林消防形势日趋严峻。为贯彻落实省、杭州市清明期间森林消防工作相关要求和精神,有效遏制森林火灾发生,确保清明期间天目山自然保护区森林消防安全,通知如下: 

  一、加强宣传,提高思想认识。 

  1、在保护区及周边进一步加强森林消防宣传。消防车以天目山为核心,周边联防村全覆盖,进行广泛的语音喇叭播放巡回宣传,让“森林消防、人人有责”、禁放烟花爆竹等相关规定深入到每个村民心中。移动短信对每个进入保护区的人进行森林消防温馨提示。 

  2、本地清明期间有祭奠扫墓燃放烟花爆竹、烧纸的习俗,各联防村要针对性的进行宣传,禁放烟花爆竹、不烧纸,在公墓、散坟集聚点设立警示标志、张贴宣传标语。 

  3、旅游公司要注重对游客的防火宣传,在区间车上要有明显警示标志,并进行语音解说,售票、验票进山时告知进入保护区禁止吸烟,在游步道两侧设置明显禁烟标识。 

  4、禅源寺、各宾馆饭店在大堂、前台和房间设置明显禁烟警示牌,游客入住登记进行告知,切实提升每个人的森林消防意识。 

  二、明确责任,抓好工作落实。 

  1、天目山护林防火指挥部办公室负责全局森林消防工作,并强化宣传、检查等工作。 

  2、抽调局机关人员对各道口、公墓、散坟等重点区域进行蹲点防范(见附件)。 

  3、各保护站做好所属护林员(包括季节性护林员)的工作安排、督查;所有护林员到岗到位并切实履行工作职责,在主抓森林消防工作的同时,保护好所属区域的资源安全,及时反馈辖区发生的异常情况。 

  4、清明期间,涉及森林消防工作用车,由保护科统一调度;局所有车辆优先服从于森林消防工作,并保持车况良好。 

  5、各驻山单位做好本单位区域范围内严控野外用火及严禁户外吸烟工作,加强对来山游客的森林消防宣传。 

  6、各联防村在清明前应对村公墓范围进行清理,清明期间应加强森林消防宣传,提倡文明祭祀;进一步加强野外生产、生活性用火管理;加强村级消防队员联系和管理,在发生森林火情火警时,第一时间组织消防队员进行扑救。 

  三、加强值守,做好应急准备。 

  1、清明期间全局干部职工除特殊情况、重要工作外,取消外出(在天目山或临安待命);机关、保护科、保护站值班人员应按照值班要求确保24小时坚守岗位。局党组将根据实际森林消防形势需要决定是否取消正常休假(另行通知)。 

  2、防火办落实专人负责检查保养好消防器具,做好消防器具应急准备工作,并分配风力灭火机、灭火弹、灭火拖把、柴刀等至各保护站,由站长负责领取。 

  3、防火办负责联系天目山森林消防大队,要求各消防分队、队员保持通讯畅通,全体消防队员进入临战状态。 

  4、防火办在接到火情报告后,应在第一时间报告值班领导并启动应急预案。 

  四、强化督查,严肃工作纪律。 

  1、全局干部职工严格按照上下班时间准时到岗到位,并保持通讯畅通。 

  2、火险等级较高的情况下,抽调人员无特殊情况,必须在上午九点之前到达指定位置并及时开展工作,需要使用车辆请提前联系。 

  3、除抽调人员、一线工作人员外,其他干部职工一律在办公楼待命。 

  4、由俞志飞副局长负责全局工作纪律督查,加强对保护科、保护站及各蹲点工作人员的工作纪律督查。督查人员严格执行工作纪律并相应加强督查力度和频率。 

  5、由张国荣副局长负责对各驻山单位、各联防村清明期间消防举措落实情况进行督促。 

  请各科室、站,驻山单位,各联防村按照通知要求部署落实各项具体工作,明确责任人,抓实各项举措。 

  天目山自然保护区护林防火指挥部值班电话:63877110 

    

  附:天目山管理局清明期间森林消防工作具体措施 

                           

    

    

    

    

    

   天目山自然保护区护林防火指挥部 

  2017329 

    

   

    

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 智能标签:
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
相关文章
最受关注

    主办单位(版权所有):临安区人民政府 地址:衣锦街398号 运行管理:临安区电子政务办公室

    技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司 建议使用1024x768分辨率 16位以上颜色 IE8.0版本以上浏览器

    备案证编号:浙ICP备05069790号-1 

    浙公网安备 33018502001011号