今天是:   天气:
当前位置:首页 > 信息公开 > 公告公示 > 公告公示 > 正文
公告公示
关于2017年上半年综治安全生产工作检查考核情况的通报
发布时间:2017-08-10 16:14  作者:  来源:交通运输局  点击率:0

      

  临交〔201794 

   

  

    

 

  关于2017年上半年综治安全生产工作 

  检查考核情况的通报 

 

    

局属各单位、临安港航处: 

  根据年初签订的《临安市交通运输局安全生产暨社会管理综合治理目标管理责任书》内容,627日至30日,对系统签约的8家责任制单位半年度综治安全生产工作进行检查考核,检查考核采取听汇报和查阅台账资料的方式进行,结合局里日常检查的情况通报如下: 

  一、系统综治安全工作基本情况 

  全年系统未发生上报道路运输死亡事故。未发生火灾事故、盗窃案件、七类案件以及违法犯罪。交通工程建设、水上交通无事故,社会管理综合治理、安全生产形势总体保持平稳态势。 

  二、上半年综治安全工作特点 

  1.组织健全,责任落实。检查中的各个单位基本能正确处理安全与生产和经济效益的关系,按照局要求,认真落实各项安全生产工作;安全管理机构健全,规章制度不断完善,专(兼)职安全管理人员到位,职责明确,并按要求与所属部门、科室及特殊岗位人员签订安全生产目标管理责任书。 

  2.安全生产宣传教育培训不断深化。各单位以全国“安全生产月”活动为契机,结合交通部“平安交通整治”等专项活动,通过安全生产培训教育、知识竞赛、安全例会、安全检查等形式。开展综治安全、法制宣传教育,树立安全发展新理念。一是局在615日专门邀请了省安监局原副调研员、组织人事处处长徐翼麟专门来我局进行《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》讲座,特别要求客运企业要明确主体责任,严格落实实名制购票和安检工作。二是积极参与市安委会在云安大礼堂举办的“安全生产月”活动,设立咨询服务台,发放宣传资料;运管处、临安段、港航处制作“乘客篇”、“驾驶员篇”、“水上安全宣传”和“超限超载的危害”等安全知识宣传展板10块;三是62日,运管处组织全市道路运输企业和职工召开“平安交通”动员大会,并邀请杭州市消防安全防控中心通过PPT和实物道具为大家上了一堂“居安防火”讲座;昌化段也组织了职工消防培训。四是临安段和航道处分别组织了应急救护职业防护讲座共计90余人次;五是临安公交于622日下午在公司会议室举办了安全生产月知识竞赛活动。六是626日,金宇公交公司组织驾驶员对公司规章制度学习情况书面测试。 

  3.三防工作有效落实,应急能力不断提升。各单位对“三防”工作比较重视,及时调整完善组织,人员能做到在岗在位,危害发生时,队伍能第一时间投入到抢先抗灾中去,确保在雨雪、冰冻、汛期、洪水、台风期间的公路畅通。 

  首先应急演练扎实练兵,一是201763日昌化段在县道河白线7K+200段渔川桥桥梁冲毁,开展架设贝雷钢架桥的应急演练。二是622日下午,广安公司与金宇公交公司携手组织开展了一次突发事故应急处置演练,并邀请了运管、交警部门以及骨伤科医院共同参与完成。本次演练模拟从杭州回临安的598路客车下高速时与广安物流的货物运输车辆在02省道(高速路口附近)发生两车碰撞事故,造成大客车上3人受伤,货运车辆受损并起火的道路运输突发事故。三是626日临安公路段组织职工开展消防应急演练。 

  其次灾害面前应急有效。623日晚至24日上午10时,我市普降暴雨,持续的强降雨造成我市辖区内五条省道和40多条农村公路不同程度受损,暴涨的河水瞬间淹没公路,多处路面积水严重,水最深处超过1米多。灾情发生后,我局立即启动“三防”应急响应,局领导全部按照预案分工到岗到位、各司其职,全面投入抗洪抢险作业。一是周杰局长和陈立华副局长迅速赶赴灾情最重的昌化地区现场指挥抢险;二是傅贤军副书记和潘志军副局长在局指挥中心综合调度:调集挖机、铲车等抢险设备分组对塌方、泥石流大、交通中断的公路进行优先紧急抢通作业;三是全体干部职工放弃双休,各司其职。安排养护人员对省道路面积水严重路段的涵洞和水沟进行疏通清理;在挡墙倒塌和路基路面冲毁位置做好围护,设置警示标志;安排路政人员值守,做好交通秩序维持工作,劝返行人车辆;四是洪水退去后,及时清理被淹路段路面、边沟淤泥、杂物;五是在抢险的同时,同步做好水毁勘查、损失统计,并做好路况信息上报工作,做到每小时一报。通过上述五项举措,全方位推进抢险抢通工作。 

  4.安全隐患排查治理扎实深入。系统今年把安全隐患排查治理工作作为单位监管的重要内容,建立每月一查一报一改制度。上半年共排查各类隐患235项,整改231项,整改率达到98.3%;有效地保证了道路的畅通和运输安全。同时,还完成了2017年临安市级交通事故多发点12处的治理工作。 

  5.安全生产管理台账进一步完善。大多数单位对安全生产管理台账重视提高,落实专人管理,加强了平时资料收集,平时的安全管理工作有制度、有检查、有记录、有落实。 

  三、系统综治安全工作还存在的不足 

  虽然我局上半年年安全形势平稳,但仍应该看到全国安全形势的严峻性,重特大交通事故时有发生,杭州的消防火灾亡人事故连续不断,这些血淋淋的教训我们必须保持时刻警惕,要做到遏制重特大事件的发生。  

       1.综治安全生产主体责任有待进一步加强。今年杭州市安全生产委员会关于进一步贯彻落实《县(市、区)落实安全生产责任八条规定》(杭安委【20179)5个规定的通知(浙安委[2015]151617号文),今年再次进行了强调,对安全生产的责任再次强调,也是对《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》尽责免责的尽责的明确,所以大家要组织职工认真学习,明确职责,消除薄弱环节和盲区漏洞。 

  2.综治安全隐患排查整治落实有待加强。各单位虽然一直在开展隐患排查工作,但是在半年度检查中发现只有数字,没有具体发现的问题清单,一些问题到底有否整治到位,是否按时整治没有反映,在下半年的台账中要有隐患整治清单,有发现的隐患、整治的期限、完成的时间、措施等。对省、市、县级以上的隐患治理工作要落实好专人负责,严格按照规定时间内抓好整改工作。 

  3.落实贯彻上级文件精神有待加强。少数单位对部署的工作不能及时执行和完成,工作方案、报表和总结等报送不及时;综治安全管理基础台账建立不够规范,资料缺失、记录不全,签字不完整。 

  四、着力抓好2017年下半年综治安全工作 

  坚持党中央的精神为指导,紧紧围绕局党委安全生产工作按照“党政同责、一岗双责、失责追责” 的要求,全面落实综治安全生产责任和管理措施,确保2017年综治安全生产工作的平稳发展。 

  1.抓安全生产责任制落实。落实安全生产“一岗双责”,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责的原则,厘清安全生产综合监管与行业监管的关系,明确党政主要负责人是本地区安全生产第一责任人,班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负领导责任,主要领导要分别与所有班子成员单独签订安全生产责任书,所有领导班子成员对分管范围内安全生产工作承担相应职责,落实好安全生产主体责任和行业监管责任。 

  2.抓好防汛应急防范工作。近期连续降雨造成山体土壤水分饱和,极易引发小流域山洪和地质灾害,各单位要吸取6.235.7教训,继续开展对薄弱部位巡查和应急防范工作;特别是涉水工程要加强观测和专人值守,确保工程安全。 

  3.落实好今年开展的专项活动。上半年局重点开展了《安全生产大检查遏制重特大事故的发生》、《消防安全生产大检查》、《安全生产月活动》、《平安交通整治》以及贯彻落实《县(市、区)落实安全生产责任八条规定》这五项活动,各单位要根据要求做好专项活动台账,做到有组织、有活动、有落实、有总结等。 

  4.狠抓智慧交通的提升工作。一是加快对路段监控设备安装的布局设计,及时完善监控的盲点。二是提高车辆动态监控的管理,落实好车辆实时动态监控和GPS的监督管理制度,提高管理水平。 

  5.加强信息的报送和沟通。要把信息报送常态化管理,一是按时准确报送各类信息;二是面对突发性事件要及时上报现场情况;三是加强信息收集,要把开展的活动情况及时汇总成文字。 

    

    

    

                                   临安市交通运输局 

                                   2017711 

    

    

   

  临安市交通运输局办公室         2017711日印发 

  

    

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 智能标签:
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
相关文章
最受关注

    主办单位(版权所有):临安区人民政府 地址:衣锦街398号 运行管理:临安区电子政务办公室

    技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司 建议使用1024x768分辨率 16位以上颜色 IE8.0版本以上浏览器

    备案证编号:浙ICP备05069790号-1 

    浙公网安备 33018502001011号