今天是:   天气:
当前位置:首页 > 信息公开 > 公告公示 > 公告公示 > 正文
公告公示
临安市山核桃干腐病综合防治工作简报第2期
发布时间:2017-05-17 14:45  作者:  来源:林业局(农业局)  点击率:0

    

  临安市山核桃干腐病综合防治工作 

    

  简  报 

                                                          2017年第2期 

  临安市山核桃干腐病综合防治攻坚办公室         2017年5月16日 

  本期导读 

  ◆ 市人大调研我市山核桃产业生态化经营工作 

  ◆ 龙岗镇召开“山核桃干腐病综合防治”培训会 

  ◆ 昌化镇积极做好山核桃干腐病防治工作 

    

  市人大调研我市山核桃产业生态化经营工作 

    

      5月5日和8日,由市人大常委会副主任俞灵君带队,市人大农工委、市林业(农业)局和市供销总社等单位负责人及专业技术人员组成的调研组一行分别到龙岗镇、岛石镇、湍口镇实地调研山核桃产业生态化经营情况,龙岗镇、岛石镇、清凉峰镇、湍口镇、太阳镇和河桥镇等山核桃主产区镇分管负责人,市、镇两级人大代表,合作社负责人等陪同调研。  

      调研组一行先后走访了龙岗镇华光潭村、岛石镇岛石村、湍口镇三联村和湍口村等示范基地实地调研山核桃干腐病综合防治工作。在华光潭示范基地,调研组看到经过去年一年的山核桃干腐病防治,新发病斑数量已经明显减少,旧发病斑也逐渐愈合,干腐病蔓延速度在一定程度上已经得到了遏制。但是,在岛石村,调研组也看到一些新发病害层出不穷,严重危害到了山核桃树体的正常生长,并有迅猛扩散的趋势,威胁到了山核桃产业的可持续发展。在三联村,调研组还查看了由市林业(农业)局和浙江农林大学等单位专业技术人员开展山核桃根腐病试验研究的相关情况。  

      实地调研结束,召开了山核桃产业生态化经营专题调研座谈会。会上,市林业(农业)局、市供销总社分别就山核桃干腐病综合防治、生态化经营、产业发展等情况提出了意见建议。各山核桃主产区镇分别汇报了山核桃生态化经营开展情况以及工作过程中面临的困难。市、镇两级人大代表,山核桃专业合作社负责人反映了目前山核桃产区林农最为关切和急需解决的难点问题。  

  调研中,俞灵君副主任首先肯定了过去一年我市在山核桃干腐病综合防治工作上取得的成效,同时也指出目前山核桃产业发展面临着病虫害危害、市场秩序不稳定、基础设施不健全等诸多挑战,希望大家要坚定信心、精准施策,在宣传引导、技术优化、品牌建设、规模经营等方面下苦功,坚决守住两昌地区老百姓这棵摇钱树。(攻坚办) 

    

  龙岗镇召开“山核桃干腐病综合防治”培训会 

    

  5月10日下午,龙岗镇召开“山核桃干腐病综合防治”培训会,会议邀请到市森林病虫害防控首席专家胡国良开展了题为山核桃病虫害防治技术的专题讲座,兴龙、汤家湾等村村干部、村民小组组长和部分林农共130余人参加培训。 

  培训会上,胡国良教授主要针对山核桃病虫害综合防治技术进行详细讲解,结合自身多年的实践经验,通过举例说明试点取得的明显成效,阐述了物理防治为主、化学防治为辅的综合防治理念。最后,胡国良教授还对防治方法进行了总结概括,即“上山不喷除草剂、下山带出病枯枝、防治方法要得当、先凿病斑后喷药、生态栽培要跟上、土壤修复要重抓”,通俗易懂的语言、实用便利的方法得了林农的称赞。 

  龙岗镇现有山核桃面积6万多亩,是临安山核桃主产区之一,山核桃是当地林农的主要经济来源。近年来,由于盲目使用化肥、除草剂等过度经营导致土壤环境持续恶化,干旱等灾害性天气也严重影响了山核桃树的正常生长,山核桃病虫害发生频率明显增多,小蠹虫、天牛、花蕾蛀虫、干腐病、根腐病等病虫害层出不穷。去年以来,龙岗镇积极响应市委、市政府关于打赢山核桃干腐病综合防治攻坚战的目标,在全镇以点带面开展防治工作,取得了明显的成效。今年,龙岗镇将继续坚定信心、振奋精神,积极落实山核桃干腐病“防治大覆盖”的各项任务,努力实现山核桃产业健康可持续发展。(龙岗镇林业工作站) 

    

  昌化镇积极做好山核桃干腐病防治工作 

    

  昌化镇是我市山核桃主产区镇之一,现有山核桃林面积3万多亩,近年来由于受到病虫害,特别是山核桃干腐病的为害,极大地影响了林农的经济收入。去年以来,昌化镇政府积极落实市委、市政府关于山核桃干腐病防治工作的各项部署安排,大力开展防治工作,取得了比较明显的效果,干腐病得到了有效的控制。为巩固防治成效,坚决打赢山核桃干腐病防治攻坚战,今年开始,昌化镇深抓基地建设、促进防治扩面、强化宣传引导,积极开展山核桃干腐病防治工作。 

  示范基地立标杆。昌化镇有示范基地三个,分别在朱白村的贡竹源、吉家坞、横路等地块,面积1156亩。五一期间,镇农办将市植物检疫站统一配发的首批52公斤防治药剂全部发放到农户,组织开展了防治工作。截至5月8日,昌化镇1156亩示范基地的首轮药剂防治工作已全部完成。 

  统防统治勤务实。为落实今年的防治目标,对照《临安市山核桃干腐病综合防治三年行动计划(2016—2018)》以及《2017年度任务分解表》,积极与各山核桃重点村进行对接、走访,最终落实朱穴、虞溪、孙家等3个行政村为今年新增的8000亩药剂防治项目实施点,目前6000亩已具体落实到林农。 

  大会小会多重复。5月9日、10日,昌化镇组织14个行政村新当选的村两委班子成员进行了为期两天的集中培训,会上镇主要领导对当前的主要工作进行了部署,分管农业的党委委员对今年的山核桃干腐病综合防治以及山核桃生态化经营等具体工作进行了任务分解和分工安排。〔昌化林业(农业)站〕 

    

    

    

  报:浙江省林业厅、杭州市林水局,临安市委办、临安市人大办、临安 

      市政府办、临安市政协办,王宏副市长,临安市四套班子领导。 

  送:临安山核桃产区8个镇、山核桃干腐病综合防治领导小组成员单位 

  发:局属各单位、机关各科室、山核桃产区镇林业站,攻坚办成员。 

  编辑:刘波                                        签发:金海燕 

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 智能标签:
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
相关文章
最受关注

    主办单位(版权所有):临安市人民政府 地址:衣锦街398号 运行管理:临安市电子政务办公室

    技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司 建议使用1024x768分辨率 16位以上颜色 IE8.0版本以上浏览器

    备案证编号:浙ICP备05069790号-1 

    浙公网安备 33018502001011号