今天是:   天气:
当前位置:首页 > 信息公开 > 公告公示 > 公告公示 > 正文
公告公示
临安市山核桃干腐病综合防治工作简报第1期
发布时间:2017-05-17 14:44  作者:  来源:林业局(农业局)  点击率:0

  临安市山核桃干腐病综合防治工作 

    

  简  报 

                                                          2017年第1期 

  临安市山核桃干腐病综合防治攻坚办公室         2017年5月14日 

  本期导读 

   我市召开山核桃生态化经营暨干腐病防治“大覆盖”现场会 

  ◆ 市林业(农业)局召开干腐病综合防治工作推进会 

  ◆ 太阳镇召开山核桃干腐病防治“大覆盖”暨大溪坞村整村推进会 

    

  我市召开山核桃生态化经营暨干腐病防治“大覆盖”现场会 

    

  4月6日,位于龙岗镇兴龙村的山核桃干腐病综合防治示范基地举行了一堂别开生面的干腐病防治技术示范课。市林业(农业)局山核桃首席专家现场就山核桃树体护理、测土配方及土壤改良技术等内容手把手教学,来自山核桃产区的镇分管负责人、干腐病防治重点村、示范基地和合作社负责人纷纷赶来咨询。 

  此次山核桃生态化经营暨干腐病防治“大覆盖”现场会是继去年干腐病防治“点面大突破”之后的第二场现场会,市领导章登峰、俞灵君、楼秀华、周玉祥参加活动。 

  现场示范课结束后召开专题会议。会议总结交流了去年我市山核桃干腐病防治工作取得的经验,分析当前工作中存在的问题,部署今年的工作重点。去年,我市围绕示范基地建设、生态化经营、现防现治、自然落果法和张网采收、良种苗木培育和试验林建设等推进山核桃干腐病综合防治工作,干腐病防治工作首战取得了好成绩。今年的工作目标是实现“防治大覆盖”,要完善23个示范基地建设,实施土壤改良及测土配方施肥1万亩,林下植被恢复5万亩,开展药剂现防现治40万亩,推广自然落果15万亩,其中张网采收2万亩,争取山核桃干腐病防治工作进一步取得实效。 

  市委副书记章登峰指出,要肯定成绩、认清形势,按照三年行动计划的部署,进一步明确山核桃干腐病防治的“时间表”。要推动转型、壮大产业,着力推动规模化种植、生态化经营、精细化加工、市场化运营、人性化服务,进一步巩固“摇钱树”。要落实责任、强化保障,加强宣传引导,提升技术水平,严格落实责任,进一步打好“全民战”。(攻坚办) 

    

  市林业(农业)局召开干腐病综合防治工作推进会 

    

      4月24日,2017年度山核桃干腐病综合防治推进会在市林业(农业)局四楼会议室召开,金海燕副局长主持会议,相关科室、单位负责人、8个山核桃主产区镇干腐病防治工作负责人参加会议。  

      会议首先宣读了《关于成立山核桃干腐病综合防治工作组的通知》,局工作组由周军局长担任组长,主要负责组织、协调全市山核桃干腐病综合防治工作整体推进,制订年度防治任务和相关扶持政策,建立督查考核机制,指导面上技术推广和对外宣传等工作。8个山核桃主产区镇分别成立工作推进小组,由各片站跑乡林业干部和林业工作站人员组成,主要负责联系镇各项防治任务的落实与推进,具体防治工作的技术指导,项目实施的监督与验收以及信息报送等。  

      会上,植物检疫站和农林技术推广中心林特站分别对山核桃干腐病药剂防治和推进山核桃生态化经营等方面的工作任务、落实举措等作出了详细安排,并就项目实施过程中的具体要求进行了明确和强调。森林病虫害防控首席专家胡国良和山核桃首席专家丁立忠分别就山核桃干腐病的防治技术和山核桃生态化经营技术作了指导培训。  

      会议最后,金海燕副局长就推进山核桃干腐病综合防治工作,提出了几点要求。一是要继续提高责任意识,山核桃生态化经营工作是市委、市政府重点工作,是市政府十件实事之一,必须高度重视,坚决打赢山核桃干腐病攻坚战;二是要标本兼治、综合施策,山核桃干腐病防治效果不是立竿见影的,防治工作需要长期坚持,必须坚定信心,做到干腐病防治和生态化经营两手抓;三是要以项目为引领,重点实施好今年的中央财政林业有害生物防治补助项目和省级、市级财政项目,着力推进山核桃干腐病综合防治工作。最后,金海燕副局长还对山核桃干腐病防治工作台帐的保存、信息的报送等方面内容作了强调。(攻坚办) 

    

  太阳镇召开山核桃干腐病防治“大覆盖” 

  暨大溪坞村整村推进会 

    

      5月2日上午,太阳镇大溪坞村召开“太阳镇山核桃干腐病防治‘大覆盖’暨大溪坞村整村推进活动”,市山核桃首席专家丁立忠、市森林病虫害防控首席专家胡国良、市植物检疫站、於潜林业(农业)站、太阳镇农办、驻村干部和村民小组组长代表共60余人参加活动。 

  活动共有三项议程:首先,由市森林病虫害防控首席专家胡国良为大家讲解了关于山核桃病虫害防治方面的有关技术,特别是针对山核桃干腐病防治,药剂现防现治等方面进行了重点讲解;随后,市山核桃首席专家丁立忠为大家讲授了山核桃生态化经营技术和土壤改良技术;最后,市植物检疫站向与会的林农发放了宣传资料和防治药剂。会上,市、镇两级对大溪坞村整村推进干腐病现防现治工作进行了部署安排,要求各村民小组组长代表具体负责落实药剂防治的相关工作,希望他们要充分发挥基层党组织和代表在干腐病防治攻坚中的战斗堡垒作用,要积极动员林农群众发挥主体作用,全面实现群防群治。 

  2016年,太阳镇在武村、大溪坞村和谢家桥村共建立干腐病综合防治示范基地3个,面积1030亩,经过一年防治,目前已初见成效。2017年的目标是实现山核桃干腐病“防治大覆盖”,这次以大溪坞村整村推进活动作为启动,吹响了全镇打赢山核桃干腐病防治攻坚战的冲锋号。〔太阳镇林业工作站、於潜林业(农业)站〕 

    

    

    

    

  报:浙江省林业厅、杭州市林水局,临安市委办、临安市人大办、临安 

      市政府办、临安市政协办,王宏副市长,临安市四套班子领导。 

  送:临安山核桃产区8个镇、山核桃干腐病综合防治领导小组成员单位 

  发:局属各单位、机关各科室、山核桃产区镇林业站,攻坚办成员。 

  编辑:刘波                                        签发:金海燕 

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
相关文章
最受关注

    主办单位(版权所有):临安市人民政府 地址:衣锦街398号 运行管理:临安市电子政务办公室

    技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司 建议使用1024x768分辨率 16位以上颜色 IE8.0版本以上浏览器

    备案证编号:浙ICP备05069790号-1 

    浙公网安备 33018502001011号