当前位置:首页 > 信息公开 > 公告公示 > 正文
公告公示
关于2016年度临安消防大队监督抽查情况的公告
发布时间:2017-01-04 10:02  作者:  来源:市消防大队  点击率:0

                                                  关于2016年度临安消防大队监督抽查情况的公告 

                                                            

  2016年,市消防大队认真贯彻落实《消防法》、《消防监督检查规定》、《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》,坚持“预防为主、防消结合”的消防工作方针,以基层消防监督工作和社会消防基础建设为重点,狠抓消防安全责任落实,切实加强社会面上的火灾防控力度,按计划完成了监督抽查任务,实现了火灾形势的持续稳定。现将2016年度监督抽查情况公告如下: 

  一、领导重视,组织严密。根据有关工作部署,大队及时召开会议进行工作部署,并根据临安市消防工作实际,制订监督抽查方案,并在辖区进行公告。同时成立以军政主官任组长的工作领导小组,全面负责此次监督抽查工作的开展。 

  二、适时调整,严格管理。年初,根据《中华人民共和国消防法》、《消防监督检查规定》、《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》和《浙江省消防安全重点单位界定标准》的有关规定,在辖区各单位申报的基础上,经大队审核并重新调整后,确定了378家单位为2016年度临安市消防安全重点单位,并及时将消防安全重点单位名单上报市政府备案,同时通过报纸、网络、政府门户网等传媒及时向社会进行了公告。 

  三、加大力度,检查到位为更好地完成监督抽查工作,大队多次召开会议进行分析研究,并积极向市委市政府、市公安局作工作汇报,得到了各级领导的大力支持。制订下发了《临安市消防大队2016年消防监督抽查公告》,及时通知符合本次监督抽查范围的各单位消防安全责任人、消防安全管理人按照有关的法律法规,对照本单位的实际情况进行一次全面的自查,检查本单位的安全状况和消防措施。同时根据上级统一部署,2016年以来大队以杭州峰会安保为核心,相继开展开展了“护航”、“拼搏”、“冲刺”、夏季消防检查、出租房消防安全专项整治、老旧厂房消防安全专项等整治专项行动,加大对消防安全重点单位的检查力度,切实消除了一大批火灾隐患。 

  四、措施得力,成效显著从全年的监督抽查情况来看,被抽查单位基本上都能按照有关消防安全要求做好各项防火工作,依法办理了消防审批手续;消防通道、安全出口基本畅通,疏散指示标志、应急照明设施完好有效,消防车道、防火分区、防火间距符合规定;消防设施运行情况和消防栓状况基本良好,灭火器配置符合有关规定,火灾隐患整改有力。在一定程度上为防止火灾发生奠定了扎实的基础。 

  2016年监督抽查中,大队共检查单位3578家次,其中重点单位抽查464次,非重点单位194对全部重点单位都至少开展检查一次。发出《责令限期改正通知书》1379份,《重大火灾隐患限期整改通知书》5份;办理行政处罚案件152起,共罚款100.75万元;临时查封102家;责令“三停”单位43家。绝大多数单位在整治过程中进行了有效的整改,从源头上预防和减少了火灾事故的发生,消除了各类火灾隐患和有力地打击了消防违法违章行为。 

  五、高层建筑消防监督抽查情况 

      大队依据《中华人民共和国消防法》、《消防监督检查规定》及其他相关规定,制定了《临安大队2016年高层建筑消防监督抽查计划》,以大队管片参谋人数为基数,每人每年检查高层建筑单位数量不得少于5家开展检查。2016年,对辖区40家高层建筑单位开展监督抽查。通过监督抽查,进一步增强高层建筑单位消 

  防安全重点单位的消防安全责任主体意识,消除火灾隐患。 

  六、存在的主要问题 

  在监督抽查的过程中,我们发现普遍存在的问题主要有以下几个方面: 

  (一)部分单位对消防安全认识不到位,单位内部消防安全管理人管理知识淡薄,对开展消防工作有畏难情绪。 

  (二)消防基础设施和消防装备滞后,工作经费不足,给消防救灾带来一些困难,建筑、场所的使用单位或物业管理部门对建筑消防设施使用、维护不善,导致消防设施利用率、完好率低。    

  (三)封堵消防通道,或是在消防通道上堆放杂物、将安全出口上锁等现象很常见。 

  (四)新、改、扩建建筑工程未经消防备案擅自施工或使用及未经消防安全检查合格擅自开业现象仍有存在。 

  2016年监督抽查工作已结束,我大队将继续深入开展2017年的监督抽查工作,不断总结工作经验,改进不足,狠抓落实,建立长效管理机制,确保全市的消防安全。 

    

    

                                                                                                                   临安市公安消防大队 

                                                                                                                      201714 

    

    

    

    

    

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博

主办单位(版权所有):临安市人民政府 地址:衣锦街398号 运行管理:临安市电子政务办公室

技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司 建议使用1024x768分辨率 16位以上颜色 IE8.0版本以上浏览器

备案证编号:浙ICP备05069790号-1 临ICP备3301852006000002