今天是:   天气:
当前位置:首页 > 今日临安 > 正文
今日临安
刘国洪来临调研农村宅基地产权制度改革试点工作
发布时间:2017-09-14 09:01  作者:  来源:记者 汪林  点击率:0

  昨日下午,杭州市委常委、副市长刘国洪来临调研农村宅基地产权制度改革试点工作。市领导卢春强、俞琳波、沈忠华参加调研活动。

  在杭州市国土资源局的指导下,今年我市在天目山镇一都村和周云村开展宅基地产权制度改革试点工作。刘国洪一行来到周云村,实地走访调研。前期,我市已组织对该村人口现状、土地利用现状、宅基地使用、空闲地等情况进行调查摸底,形成了详实、科学、准确的数据库,并且深入推进“一户多宅”清理。该村不仅基本解决了“一户多宅”问题,而且很多住宅的围墙都拆除了,村庄明显开阔起来,村民一户一宅的意识更加牢固。

  实地调研后,刘国洪一行听取了临安工作汇报。天目山镇宅基地产权制度改革试点工作是杭州市确定的29项2017年年度重点改革任务之一,主要内容是以天目山镇闲置农房、宅基地盘活为突破口,促进农村新产业新业态融合发展。到目前为止,在摸清两个试点村基本情况的基础上,我市已经研究形成了相关配套政策,提出了不动产确权登记制度、宅基地出租与流转制度、农村集体经营性建设用地入市制度等五个方面改革内容和农村宅基地使用权及房屋所有权确权登记发证的具体操作办法。同时,启动了村庄规划编制工作。

  听取汇报后,刘国洪指出,探索宅基地产权制度改革,是贯彻落实中央一号文件的精神,要在充分保障农户宅基地用益物权、防止外部资本侵占控制的前提下,落实宅基地集体所有权,维护农户依法取得的宅基地占有和使用权,探索农村集体组织以出租、合作等方式盘活利用空闲农房及宅基地,增加农民财产性收入。临安组织动员能力较强,摸清了两个试点村的家底,工作基础扎实。

  刘国洪强调,宅基地产权制度改革要着力解决宅基地规模大、闲置多、摊大饼式发展等问题,推动集约利用资源,盘活释放空间,让农村群众更有获得感。要进一步拓展思路、开阔眼界,加强顶层设计和制度构建,在不突破法律的前提下,积极探索尝试。要做好确权发证工作,以产权显化换取规范标准,健全完善依法取得、盘活利用、有偿退出等机制,实现农户得实惠、集体增实力、村容得改善。

  刘国洪一行还来到於潜镇绍鲁村,实地调研水田垦造项目。目前,107亩水田已经垦造完毕,并种上了水稻,拟于9月底进行整体验收。刘国洪对该项目给予充分肯定。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 智能标签:
  • 宅基地产权
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
相关文章
最受关注

    主办单位(版权所有):临安区人民政府 地址:衣锦街398号 运行管理:临安区电子政务办公室

    技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司 建议使用1024x768分辨率 16位以上颜色 IE8.0版本以上浏览器

    备案证编号:浙ICP备05069790号-1 

    浙公网安备 33018502001011号