今天是:   天气:
当前位置:首页 > 今日临安 > 正文
今日临安
我市部分镇街小城镇环境综合整治规划被评优秀典范
“一镇一LOGO”成点睛之笔
发布时间:2017-09-13 14:42  作者:  来源:记者 穆宇鸿  点击率:0

  记者从市镇治办获悉,在浙江省小城镇环境综合整治第二、三批达标乡镇优秀规划评审中,太阳镇的整治规划被评为浙江省优秀规划,玲珑街道、於潜镇的整治规划被评为杭州市优秀规划。这是我市继河桥镇荣获省级优秀规划后的又一殊荣。据介绍,我市的小城镇环境综合整治规划起点高、标准高,也颇具特色,特别是每个镇街的镇标LOGO设计,成为规划的点睛之笔。

  “每个镇街的LOGO是一镇一品的浓缩,它们对应着一个主题,传承着一种文化,彰显着一种特色,传递着一种讯息。”市镇治办相关负责人告诉记者,小城镇环境综合整治的效果好不好,首先要看规划。

  我市在小城镇环境综合整治规划中精雕细琢,注重风貌管控、完善基础设施、促进产城融合,力求让自然山水和人文历史融入小城镇建设。在具体推进中,我市对15个镇街,从城镇管理水平、产业发展到景观效果都进行了全面的详尽编制,通过高水平和创造性的细节,让每一个镇街拥有了与众不同的特点。其中,展现不同风采的“一镇一LOGO”是“一镇一品”的总结,引领着城镇的建设主题,描绘着城镇的发展蓝图,把握着城镇的产业命脉。

  这些独特的LOGO设计结合了每个镇街的产业特色和文化特点,通过特殊的图形、字符,进行了抽象概括和形象表达,让人们看到这些表明特征的图案的同时,想到LOGO背后的文化内涵,以及LOGO引领下的每个城镇的变化,从而产生对城镇的认同感。

  比如湍口镇的LOGO植入温泉的元素,以一朵盛开的莲花寓意古温泉地名莲花莹。河桥以马头墙为主要元素,展现保护传承古道商埠的江南水韵,太阳镇的五色太阳花LOGO与当地五凤朝阳的文化紧密结合。还有昌化镇用篆刻的表现手法,挥毫山水聚秀的城市印象。

  “一镇一LOGO”也是一道人文风景。记者了解到,在大印象时代,每个城镇需要有强烈的识别性的符号,让人易辨、忘不掉,临安的“一镇一LOGO”正是通过风情定位,艺术表现,视觉传达,尽展视觉之美好,绘就了一幅历史人文诗书画卷,品读这些LOGO,就是在翻阅临安各镇街的过去和当下,未来和前景。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博

主办单位(版权所有):临安区人民政府 地址:衣锦街398号 运行管理:临安区电子政务办公室

技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司 建议使用1024x768分辨率 16位以上颜色 IE8.0版本以上浏览器

备案证编号:浙ICP备05069790号-1 

浙公网安备 33018502001011号