今天是:   天气:
当前位置:首页 > 今日临安 > 正文
今日临安
迈迪科生物科技:解读人类密码 实现精准医疗
发布时间:2017-09-12 11:24  作者:  来源:记者 孙梦蕾  点击率:0

  2003年,第一个人类个体基因组测序完成后,分子检测进入了一个划时代的新阶段。如今,通过分子检测精确寻找疾病的原因和治疗的靶点,实现对疾病和患者进行个性化精准治疗的梦想,已经照进现实。

  日前,记者来到位于青山湖科技城的迈迪科生物科技有限公司,这里的基因检测技术得到国药集团、浙江绿城医院等认可,并形成了合作关系。

  “基因检测大家比较听得懂,但事实上,我们要做的是‘精准医疗’。检测基因是第一步,了解患者生活习惯、环境和临床数据是第二步,我们的最终目的是提供高质量精准医疗健康保健服务。”迈迪科CEO朱杰夫提到了美国影星安吉丽娜·朱莉,她通过基因检测得知自己有87%的几率患乳腺癌,50%的可能患卵巢癌。根据医嘱,她完成切除乳腺的手术,乳腺癌患病风险从87%降到了5%,并让全球知道了基因检测。通过基因检测知道自己是不是携带有遗传疾病基因,以便及时发现并做好预防,这是精准医疗的“上工治未病”。

  不过,精准医疗既可治未病,也可治已病。迈迪科有过这样一个案例,一位高血脂病患者根据医嘱服药,但血脂一直不降,还出现强烈的副作用——浑身肌肉酸痛。在别人提醒下,这位患者进行了针对性的基因检测,发现原因在于他的身体无法代谢该他汀药物。俗话说“是药三分毒”,药物有副作用并不可怕,可怕的是患者往往不知道副作用会对自己的身体产生多大的影响。想像一下,医生开药方的时候,拿着你的基因检测结果,一目了然哪些药物不适合你,这也是精准医疗的一部分。

  基因治疗在美国约有每年几十亿美元的市场规模,在我国还是初级阶段,基因测序行业正在成为朝阳产业被广泛看好。那么,在没有通用的标准时,怎么知道个人基因检测结果是否可靠?“有没有认证资质,检测设备是否先进,数据库的筛选标准和数据量,分析师的判断,都决定了公司的实力。”朱杰夫本人和公司的核心成员都在美国从事基因相关行业,和美国最先进的基因检测机构保持信息同步,迈迪科基因测试实验室按美国临床医疗实验室标准(CLIA) 和美国病理学会(CAP)资质论证标准承建,也拥有国内临床基因检测认证资质。

  值得一提的是,迈迪科生物科技由锦江集团投资,为了让锦江人享受到集团进军大健康产业的红利,最近迈迪科公司为锦江员工进行了一次普惠制的基因检测活动。朱杰夫说,迈迪科的定位是普惠大众,虽然有意向的客户以高收入群体为主,但精准医疗并不是高消费,只是消费观念尚未普及。比如最为高发的三种癌的患病风险是多少,几百元就可以检测。“我们和国药集团、浙江绿城医院、杏香园都有合作,就是为了打开渠道,让更多人享受到精准医疗。”朱杰夫说,2015年,我国科技部提出中国精准医疗计划,要在2030年前为精准医疗投入600亿元,精准医疗领域必将大有作为。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
相关文章
最受关注

    主办单位(版权所有):临安区人民政府 地址:衣锦街398号 运行管理:临安区电子政务办公室

    技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司 建议使用1024x768分辨率 16位以上颜色 IE8.0版本以上浏览器

    备案证编号:浙ICP备05069790号-1 

    浙公网安备 33018502001011号