今天是:   天气:
当前位置:首页 > 今日临安 > 正文
今日临安
滨湖新城开工建设 打造杭州都市区新绿心 临安城市发展新核心
赵一德许明出席开工典礼 卢春强宣布开工 骆安全向指挥部授牌
发布时间:2017-09-11 16:23  作者:  来源:记者 汪林  点击率:0

  8日上午,临安城市建设迎来重要里程碑,滨湖新城正式开工建设。滨湖新城将着力打造为一个对标国际、智慧营造、生态为本、科技时尚、环湖发展的复合型杭州都市区新绿心、临安城市发展新核心。

  省委常委、杭州市委书记赵一德,杭州市委常委、秘书长许明出席开工典礼。市委书记卢春强宣布滨湖新城动建暨我市第五批扩大有效投资重大项目集中开工,市委副书记、市长骆安全向滨湖新城开发建设指挥部授牌。李文钢、张金良、章登峰等市四套班子领导参加开工典礼。

  滨湖新城规划范围71.39平方公里,包含了锦城、锦北、锦南、青山湖、板桥五个镇街的部分行政区域。新城将重点打造“一轴、双环、双核”,强化环山融湖之势。“一轴”即苕溪——科技大道这条城市发展主轴,重点集聚科技创新、文化会展、高端居住、公共服务、文教等高能业态,打造城西科创大走廊西部主轴。“双环”即环湖绿道、环湖与环山道路,串联各大自然、文化公园、湿地公园,贯通城市各大功能片区,打造最近湖、最亲水的临湖绿色公共空间和山水联动的城市发展空间。“双核”即青山湖以西的滨湖核心组团与青山湖以东沿苕溪发展的创新核心组团。

  滨湖新城将按照“一年打好基础,三年拉出框架,五年初具规模”的节奏建设,年底前将全面完成规划体系,做到重大区块城市设计全覆盖;三年内完成青山湖综保工程项目及城市道路路网框架等公建基础配套;五年实现临湖圈、近湖圈、环湖圈等城市功能区块基本成型,滨湖新城初展新姿。

  此次集中开工的14个重点项目均为滨湖新城相关项目,涵盖了青山湖综保、新兴产业提升、交通基础设施、市民公共服务、商业居住配套等多个类别,包含了青山湖绿道二期等8个政府类项目和农信联社大楼等6个社会类项目,投资总额近130亿元。

  开工典礼结束后,赵一德饶有兴致地参观了滨湖新城规划展板,一边看一边问,详细了解滨湖新城规划的具体情况。听取滨湖新城规划及临安城中村改造等情况汇报后,赵一德对临安工作给予充分肯定,对临安前景充满信心。

  就建好滨湖新城,赵一德指出,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。要尊重自然、顺应自然、保护自然,多给城市“留白”,真正做到显山露水、城景相融、协调优美,让人们望得见山、看得见水、记得住乡愁。他强调,要深入践行新发展理念,坚定不移走“绿水青山就是金山银山”发展路子。坚持高起点、高水平、高品质规划,正确处理发展与保护的关系,统筹做好产业布局和公共空间开发的文章,把更多临湖空间留给公共设施、自然生态,让广大人民群众共享,着力打造融杭发展的“桥头堡”、产城融合的新样板、还湖于民的新实践。

  赵一德强调,当前,临安正面临加快融入主城区的重大机遇。广大干部群众要抢抓机遇、振奋精神、满怀信心做好经济社会发展各项工作,在推进重大项目建设、扩大有效投资上精准发力、奋发有为,在融入大都市、建设新临安上更进一步、更快一步,大力推进理念、规划、交通、产业、民生等各方面的融合,加快形成全面融杭发展的新格局,为杭州加快城市国际化、建设独特韵味别样精彩世界名城作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博

主办单位(版权所有):临安区人民政府 地址:衣锦街398号 运行管理:临安区电子政务办公室

技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司 建议使用1024x768分辨率 16位以上颜色 IE8.0版本以上浏览器

备案证编号:浙ICP备05069790号-1 

浙公网安备 33018502001011号