今天是:   天气:
当前位置:首页 > 今日临安 > 正文
今日临安
覆盖全市93个行政村(社区)
市委巡察发力剑指农村基层“微腐败”
发布时间:2017-08-11 15:14  作者:  来源:记者 朱艳  点击率:0

  雁过拔毛、吃拿卡要、虚报冒领、刁难群众……针对此类发生群众身边的“微腐败”行为,该如何加以整治?日前,市委巡察工作领导小组就农村基层巡察作出全面部署,对全市93个村(社区)开展巡察,充分发挥巡察利剑作用,延伸巡察监督的“触角”,对农村基层不正之风和腐败问题施以重拳。

  “这些‘蚂蚁’、‘苍蝇’式贪腐行为,侵害了群众的切身利益,蚕食了群众的幸福感,损害了党员干部形象和党群干群关系,危害可谓不小。必须加以着力整治,严肃查处,形成震慑。”市纪委相关负责人强调。

  当前我市农村基层党风廉政建设形势依然不容乐观,农村党员干部腐败问题易发多发。会议通报,近年来农村党员干部违纪行为发案数一直居高不下。从2013年至2016年,我市查处农村党员违纪案件496件,占全市总量的67.21%。其中,村干部违纪案件145件,涉及村书记、村主任的案件占村干部违纪案件总数的61.37%。

  作为党风廉政建设的工作重点之一,市纪委去年组织开展农村(社区)基层巡查,根据巡查发现的线索,最终5人受到党纪处分,25人被问责。今年,针对农村基层又加力加压,进一步“祭”出市委巡察的利器,以持续高压形成震慑。

  据了解,今年的村(社)基层巡察统一由市委巡察工作领导小组部署,18个镇(街道)划分为四个工作片组,全市各镇(街道)93个村(社区)的巡察工作计划在十九大召开前完成。历年来,村干部涉案领域大多集中在工程承包、征地拆迁、集体资源分配、“三农”资金管理使用等方面,因此巡察要求突出重点,紧盯重点人、重点事、重点领域,重点整治“雁过拔毛”、侵吞挪用、克扣强占等。

  “巡察犹如‘探照灯’,可以发现平时不易察觉的‘蛛丝马迹’。通过巡察向基层发力,延伸巡察监督的触角,进一步整治群众身边的‘微腐败’。”市委巡察办相关负责人告诉记者,对农村基层着力重拳整治,旨在切实维护群众利益,增加群众改革发展的获得感,着力优化基层党风和政治生态,力促新一届村干部忠诚、干净、担当。

  据介绍,今年以来,市委巡察组成立之后,已对12个部门开展巡察(目前第二轮巡察正在进行中),成效也十分明显,通过第一轮巡察发现问题87个,问题线索16条,12个被巡察部门党组织整改工作正在进行中。

  “巡察要注重提高政治站位,坚持问题导向,把握关键环节,落实工作责任,通过村、社区巡察,着力规范一批、纠正一批、处置一批,确保巡察工作成效。”市委常委、纪委书记、监委主任,市委巡察工作领导小组组长杨富强会上强调。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 智能标签:
  • 巡察
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
相关文章
最受关注

    主办单位(版权所有):临安区人民政府 地址:衣锦街398号 运行管理:临安区电子政务办公室

    技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司 建议使用1024x768分辨率 16位以上颜色 IE8.0版本以上浏览器

    备案证编号:浙ICP备05069790号-1 

    浙公网安备 33018502001011号