今天是:   天气:
当前位置:首页 > 今日临安 > 正文
今日临安
违规停放的共享单车被处置
发布时间:2017-07-17 08:43  作者:  来源:记者 汤君芳  点击率:0

  共享单车在我市投放以后,市城管局就接到了市民投诉,反映共享单车乱停乱放、占用人行道,影响正常出行。

  16日,市城管局根据杭州市《关于规范互联网租赁自行车城市管理违法行为执法工作的指导意见》,对占用城市道路设施(盲道)、停放城市绿地、妨碍行人通行等违法现象的共享单车暂扣。

  悄无声息:

  共享单车擅自投入

  忽如一夜春风来。12日,DDbike共享单车出现在了临安的街头。许多人忍不住跃跃欲试,只要拿起手机扫扫码,便能悠然地骑上自行车畅游大街小巷。

  记者看到,投放我市的共享单车以DDbike为主,除此之外ofo、摩拜也已进入临安。走在街头,随处可见蓝黄相间款式的单车。有的孤零零地停在道路上,有的三五成堆地挤在人行道上,有的甚至“霸道”地停放在机动车道上。

  “共享单车一出现,我们就进行了调查摸底。”市城管局综合执法科科长吴江峰告诉记者,DDbike在临安投放了近千辆单车,浙江农林大学里的小黄车大概有500辆,ofo和摩拜的数据尚未掌握。“他们没有向我们提交任何申请及管理方案,就擅自投放了共享单车。”吴江峰说,目前这些共享单车分布在主城区几十个点。

  城管部门:

  对违规停放单车采取措施

  昨日上午,记者在汽车东站看到,城管部门联合交警开展联合整治,把停在人行道上的共享单车集中清理,恢复道路原状。

  “投放共享单车前未在临安取得经营许可,就擅自经营。我们约谈了负责人,要求暂行停止共享单车的投放,同时要求对方自行清理收回城区范围内投放的所有共享单车。”吴江峰于介绍说。

  记者在采访中了解到,占用城市道路设施(盲道)、城市绿地停放单车、未在人行道规定地点停放单车、有妨碍行人通行等行为的,分别违反《杭州市市政设施管理条例》等有关规定,如发现以上违法违规行为,城管将依法依规采取行政强制措施。

  经过一天的集中整治,城管部门共清理了近500辆共享单车,主要都是DDbike。

  市民商家:

  建议加强管理约束

  在联合整治乱停乱放的共享单车时,记者也随机采访了市民和商家,不少市民向城管队员表达了支持管理的意愿。

  一位热心市民看到队员正在搬运单车,便停下来拉着队员说,她看到一条弄堂里有一辆单车孤零零地停放三天了,“没人管,就这么放着,好好的一辆车也可惜啊!”

  “我们这几天也接到了多起投诉,都是关于共享单车的。”吴江峰告诉记者。市城管局相关负责人也告诉记者,共享单车是利用公共资源、以盈利为目的的商业行为,政府部门必然会加强对共享单车经营企业的管理和约束,让他们承担起相应的责任和义务。同时,也倡导广大市民朋友,绿色出行的同时还要坚持文明出行,当单车使用完毕,请有序摆放在相应停车处。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博

主办单位(版权所有):临安区人民政府 地址:衣锦街398号 运行管理:临安区电子政务办公室

技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司 建议使用1024x768分辨率 16位以上颜色 IE8.0版本以上浏览器

备案证编号:浙ICP备05069790号-1 

浙公网安备 33018502001011号