今天是:   天气:
当前位置:首页 > 今日临安 > 正文
今日临安
正风反腐在路上
——我市过去一年党风廉政建设和反腐败工作综述
发布时间:2017-02-17 16:00  作者:  来源:市电子政务办  点击率:0

  冷淡面孔少了,温暖笑容多了;吃拿卡要少了,为民服务多了;心无敬畏少了,心中有纪多了……2016年,我市坚定不移地推进全面从严治党,无论是正风肃纪还是执纪审查,无论是政治监督还是责任落实,无论是基层巡查还是自身建设,都取得了新的进展。党员干部队伍的作风意识和纪律观念有了新变化,群众对党风廉政建设和反腐败工作的满意度不断提升。这从一系列的群众测评数据和社会高度关注的“关键词”就可以看出。

  关键词一:换届纪律  开展廉政鉴定8000余人次

  2016年,我市结合党组织换届,将维护党的政治纪律放在强化政治监督的首位,着力营造换届之年风清气正的换届环境。

  换届启动前,分析历年情况,听取各方意见,制定23条负面清单和9条问责清单;换届过程中,走访了解换届情况,并对可能出现的问题进行分类,对应采取提醒约谈或者函询、诫勉等措施,严明换届纪律。

  开展换届风气督查,严把干部选拨任用党风廉政意见回复关,累计开展各类廉政鉴定8000余人次,建议否决22人次;加强反腐倡廉宣传教育,开展党章党规党纪知识竞赛和学习测试……一项项举措的落地,强化了政治监督,有效地维护了政治纪律。

  不仅如此,针对我市实际,围绕“三改一拆”、“五水共治”、服务保障G20峰会等市委市政府重大决策部署,市纪委坚决纠正有令不行、有禁不止等行为,确保政令畅通、令行禁止。

  关键词二:主体责任 开展廉政谈话2624人次

  2016年1月,市纪委派驻第三纪检组会同市委组织部对新提拔的6名市管副职领导干部开展集体廉政谈话,在新官上任之际敲好勤政廉洁、拒腐防变的警钟。一年来,诸如此类日常性提醒谈话和警示谈话在全市党组织普遍开展。

  一直以来,我市着力强化党风廉政责任制落实,去年以来更是把落实主体责任放在突出位置,注重把握运用监督执纪“四种形态”,着力抓早抓小,各级党组织班子成员累计谈话2624人次。从以个性化任务清单分解落实53项党风廉政建设和反腐败重点任务,到跟踪督促杭州市纪委落实责任制建议书“四大方面”问题整改,我市层层细化责任,推动责任落实。

  此外,去年,我市还集中听取18个镇街和20家部门履行主体责任情况汇报,现场评议、反馈问题,督促132个问题整改到位;落实党风廉政建设责任情况抄告制度,累计向各级领导抄告问题505个,推动班子成员扎实履行“一岗双责”。

  关键词三:八项规定  开展专项督查和明察暗访31次

  “我们是市纪委的正风肃纪检查人员,来看看是否有机关部门来你们超市办理购物卡情况,请您配合。”这样的情景,各大超市的工作人员并不陌生。

  为了不折不扣地执行中央八项规定精神,去年,市纪委紧盯重要节点,开展全市性作风专项督查和明察暗访31次,检查单位309家。与此同时,为了强化教育、警示,市纪委在媒体上对3起党员干部违反中央八项规定精神典型案件作出通报,激起了强烈的反响。

  “我们通报的典型案件是日常生活中多见的情形,容易为党员干部忽视。”市纪委有关负责人表示,案例的通报以及违规公款旅游等五大专项整治再次给广大党员干部敲响廉洁自律的警钟。

  “执法如山,守身如玉。爱民如子,去蠹如仇……”2016年,市纪委还借助于《钱氏家训》这张“金名片”,从思想源头入手,深入开展崇廉好家风建设,着力营造清风徐徐的廉洁社会氛围。

  关键词四:“拍苍蝇” 处置反映问题线索507件次

  “天目山镇西游村村委会主任、杭州绿园农业观光有限公司法人代表邹建华,对杭州绿园农业观光有限公司未经批准擅自改变林地用途负直接责任,受到党内严重警告处分。锦北街道潘山村党总支书记陈中秾,违反社会治安管理法规参与赌博,受到党内警告处分。……”

  去年以来,全市各级纪检监察组织实践“四种形态”,对党员干部违纪典型案件多次作出通报,坚决遏制基层不正之风和腐败问题。处置反映问题线索507件次,初步核实190件次;受理各类信访举报件387件次,同比下降29.6%……一个个数据反映了去年市纪委把握运用监督执纪“四种形态”,强化执纪审查的累累硕果。

  关键词五:基层巡查  三大层面巡查66次发现问题406个

  基础不牢,地动山摇。2016年,市纪委针对群众反映强烈的突出问题,全面推进基层党风廉政巡查。

  2016年4月5日上午,锦南街道锦源村召开了党风廉政巡查工作动员会,市纪委巡查组对该村领导班子及其成员自2013年以来党风廉政建设情况开展巡查,拉开了我市基层党风廉政巡查工作的序幕。

  据了解,此次巡查内容包括巡查对象执行党章和其他党内法规,遵守党的纪律,落实党风廉政建设主体责任和监督责任等情况。整合镇街纪委力量,兼用综合巡查、专项巡查、定点巡查等方式,全面铺开了巡查工作。全年累计开展市级、派驻机构、镇街等三大层面巡查66次,发现问题406个。

  “开展巡查工作不仅是落实全面从严治党责任的重要举措,也是推动基层党风廉政建设的现实要求。”市纪委相关负责人表示。

  关键词六:“灯下黑”  处置问题线索148件次

  纪委不是“保险箱”,纪检干部也不是生活在真空当中。针对“谁来监督纪委”的质疑,纪检系统成立干部监督部门强化内部监督,自清门户,严防“灯下黑”。

  防止“灯下黑”现象发生,除了内部监督,加强纪检监察系统自身建设尤为关键。市纪委还加强派驻(出)机构管理,开展“月报季评”业绩大比拼、专题学习教育和“三心三度”岗位练兵活动,推动委局机关与派驻(出)机构“结对子”,促进年轻干部成长。

  派驻第二纪检组副组长储芳是结对的年轻干部之一,她说,这一批结对的年轻干部,大多从未接触过纪检工作。通过结对培养,一方面能让她们尽快熟悉纪检工作;另一方面,委局机关工作的内容相对于纪检组来说更全面,遇到的问题也可能更复杂,可以更好地锻炼年轻干部。

  全面从严治党永远在路上,正风反腐可谓重任在肩。新一年的日历已经翻起,市纪委将围绕市委提出的打造美丽幸福新临安的总目标和打造临安“铁军”这一党员干部队伍建设的总要求,实干至上,砥砺奋进,开启正风反腐、管党治党新的篇章。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
相关文章
最受关注

    主办单位(版权所有):临安市人民政府 地址:衣锦街398号 运行管理:临安市电子政务办公室

    技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司 建议使用1024x768分辨率 16位以上颜色 IE8.0版本以上浏览器

    备案证编号:浙ICP备05069790号-1 

    浙公网安备 33018502001011号