今天是:   天气:
当前位置:首页 > 今日临安 > 正文
今日临安
市十六届人大一次会议举行第二次全体会议
听取市人大常委会、市人民法院、市人民检察院工作报告 表决通过选举办法等
发布时间:2017-02-09 12:13  作者:  来源:记者 王建辉  点击率:0
记者 金凯华 摄

  昨日上午,市十六届人大一次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会主任吴苗强作市人大常委会工作报告,听取市人民法院院长毛煜焕作市人民法院工作报告,听取市人民检察院代检察长沈亚平作市人民检察院工作报告,表决通过《临安市第十六届人民代表大会第一次会议选举办法》、《关于设立法制内务司法委员会、财政经济委员会的决定》、《关于通过市十六届人大专门委员会组成人员人选的办法》。

  会议由大会执行主席、主席团常务主席陈伟民主持。大会执行主席卢春强、骆安全、吴苗强、李文钢、章登峰、陈伟民、钱铮、俞灵君、罗石荣、吴云海、胡廖明、管浩峰、洪中来、马根龙、李德宝、邱建国、林生友、谢兆时和大会主席团全体成员在主席台就座。

  吴苗强首先回顾了过去五年市人大常委会的主要工作。过去五年,在中共临安市委的坚强领导下,市十五届人大常委会紧紧依靠广大代表和全市人民,认真履行宪法和法律赋予的职责,圆满完成了十五届人大各次会议确定的目标任务。五年来,共依法筹备召开人民代表大会会议5次,举行常委会会议56次、主任会议84次,听取和审议“一府两院”工作报告55个,开展执法检查13次、工作视察126次,作出决议、决定65项,发出审议意见、检查视察等建议74件,任免国家机关工作人员220人次、人民陪审员95人次,较好地发挥了地方国家权力机关的作用,为推进民主法治、打造“三美”临安作出了积极努力。

  吴苗强说,五年来,常委会在履职实践中,坚持依法履职、规范提升,认真行使法定职权,完善机制、科学议决重大事项,系统谋划、增强监督工作实效,严格程序、依法行使任免职权,推进工作制度化规范化。坚持围绕中心、服务大局,寓支持于监督之中,助推经济转型升级、城乡统筹发展、民生持续改善、生态环境优化,全力支持推动中心重点工作。坚持运用法治思维、法治方式,推进民主法治建设,保障法律实施、督促依法行政、加强司法监督、促进社会稳定,促进社会公平正义。坚持创设平台、丰富载体,加强改进代表工作,丰富代表活动载体、畅通代表联系渠道、强化代表建议督办、依法开展换届选举、切实发挥代表主体作用。坚持积极探索、不断实践,着力夯实基层基础,注重加强联系指导、规范提升镇人大工作、发挥人大街道工委作用,激发镇街人大工作活力。坚持与时俱进、严实要求,不断加强自身建设,加强理论学习、规范工作运行、改进工作作风、深化人大宣传,切实提高依法履职水平。

  吴苗强说,今后五年,是我市高水平全面建成惠及全市人民小康社会的关键时期。面对新形势、新任务,建议市十六届人大常委会在市委的坚强领导下,认真贯彻市十四次党代会精神,紧紧围绕全市中心大局,准确把握人大职能定位,不断推动人大制度和人大工作完善发展;在紧扣工作主线、全力服务中心大局,坚持依法治市,推进民主法治建设,加强代表工作、切实发挥主体作用,加强自身建设、不断增强履职实效等四个方面进一步做好工作,为推进我市民主法治建设和经济社会发展发挥更大作用。

  毛煜焕在报告中说,过去五年,在市委的坚强领导、市人大及其常委会的有力监督和上级法院的正确指导下,在市政府、市政协和社会各界的关心支持下,按照市十五届人大历次会议关于法院工作报告的决议要求,坚持司法为民、公正司法工作主线,忠实履行宪法和法律赋予的职责,全力做好审判执行工作,努力保障当事人打一个公正、明白、便捷、受尊重的官司,各项工作取得新进展。五年来,共受理各类案件64839件,办结63277件,同比分别上升70.4%和68.1%,其中,2016年受理14337件,办结14109件,同比分别上升1.9%和3.5%,一线办案法官年人均结案258.6件。民事行政案件息诉率、民事调撤率、实际执行率、平均执行天数等多项办案指标位于杭州基层法院前列。今后五年,市人民法院将紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,始终坚持司法为民、公正司法的工作主线,不断提升队伍素质、审判质效、司法公信力,全力打造平安临安、法治临安,为建设美丽幸福新临安提供坚强有力的司法保障。

  沈亚平在报告中说,过去五年,市检察院在市委和上级检察院的领导下,在市人大及其常委会的监督下,在市政府、市政协和社会各界的关心支持下,紧紧围绕市委决策部署,认真执行市十五届人大历次会议关于检察工作报告的决议,忠实履行宪法和法律赋予的职能,坚持“强化法律监督、维护公平正义”工作主题,全面加强各项检察工作,为临安经济社会发展、社会和谐稳定、人民安居乐业作积极贡献。五年来,共审查批准(决定)逮捕2496件3676人,同比分别增加22.1%和7.2%;审查提起公诉4130件5823人,同比分别增加61.7%和34.3%,刑事案件总量、人均办案数均位居杭州地区前列。共立案侦查贪污贿赂犯罪89人,同比增加48%,大案率达100%。共立案侦查渎职侵权犯罪19人,同比增加90%。今后五年,市检察院将紧紧围绕市第十四次党代会总体部署,以绿色司法为引领,以执法办案为中心,以队伍建设为根本,推动临安检察工作在服务保障经济社会过程中转型发展、创新发展,为建设美丽幸福新临安提供有力的司法保障。

  出席市政协九届一次会议的委员和列席人员列席了本次会议。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博

主办单位(版权所有):临安市人民政府 地址:衣锦街398号 运行管理:临安市电子政务办公室

技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司 建议使用1024x768分辨率 16位以上颜色 IE8.0版本以上浏览器

备案证编号:浙ICP备05069790号-1 

浙公网安备 33018502001011号