今天是:   天气:
当前位置:首页 > 今日临安 > 正文
今日临安
前三季度我市经济稳中有升
发布时间:2014-10-30 08:38  作者:  来源:市政府办  点击率:0

  面对错综复杂的国内外经济环境,全市上下认真贯彻落实市委、市政府决策部署,积极适应经济发展的新常态,稳步推进“四区”建设。记者从市统计局获悉,1-9月实现GDP310.01亿元,可比价增长8.2%,比上半年回升0.5个百分点,比一季度回升1.2个百分点,全市经济呈稳中有升态势。
  经济增长的拉动力调整明显。在经济形势复杂多变,下行压力增大的背景下,我市拉动经济的三驾马车在逐渐调整。从消费看,虽然严禁公款消费和补贴政策抽离挤出了消费“水分”,但依托通讯、汽车、家电、百货、商场、石油、网销和食品等行业的“平民化”消费模式却更加稳健。1-9月全市社会消费品零售额增长11.8%,高出杭州市2.7个百分点,和余杭并列七县(市、区)第三位。从出口看,一方面受益于全省扩大出口政策刺激;另一方面传统市场欧盟快速增长和美国需求回升以及东盟和拉美等新兴市场的高需求,1-9月出口增长9.3%,比1季度提高4.8个百分点;从投资看,三季度在服务业投资带动和重大基础设施建设项目的推进下逐步回升,1-9月增长15.5%,为今年最高增速,工业性投资下降28.5%,持续负增长的趋势一直没有得到扭转;同时房地产投资仅增长1.4%,与一季度40%高速增长形成鲜明反差,两项投资占固定资产投资比重61%,投资增长凸显乏力。
  经济创新驱动持续发力。今年以来,我市抓住结构调整和产业升级的有利时机,加快转型升级步伐,强化科技创新,工业企业的内生活力和创造力不断充沛。一是科技创新投入不断加大,1-8月,全市规模以上工业企业科技活动经费支出同比增长8.8%,高出同期主营业务收入增速3个百分点,科技创新转化为科技成果成效显著。二是两项占比稳步提升,1-9月全市规模以上工业新产品产值164.79亿元,增长21.6%,快于工业总产值增速15.7个百分点,新产品产值率为33.7%,规模工业高新技术销售产值占比56.4%,两项占比均居杭州七县(市、区)首位。三是专利增长依然较快。前9月,我市专利申请量1236件,授权量1128件,授权率高达91.3%,在经济形势放缓的情况下依然持续稳步增长。
  经济社会稳定性逐步增强。一是增收带动民生改善。财政收入实现了较快增长,1-9月,财政总收入和地方财政收入分别实现41.58和22.98亿元,分别增长8.8%和10.1%,两项收入均居杭州七县(市、区)第二位。财政增收的同时民生支出明显增强,全市财政用于民生支出27.21亿元, 同比增长16.9%,高出公共财政支出3.1个百分点,占公共财政支出比重为72.1%。二是社会保障稳步增强。城镇登记失业率为2.96%,比上半年回落0.01个百分点,新增就业7779人,比上半年增加81人,安置就业3126人,比上半年增加21人,CPI增长1.4%,总体保持平稳。三是农民增收快于城镇居民。2010年以来,农村居民增收连续4年快于城镇居民,在今年增收难度加大的背景下,前三季度依然延续这个趋势,城镇居民人均可支配收入30316元,增长10.4%,农民人均可支配收入16617元,增长11.3%,快于城镇居民0.9个百分点。扣除价格因素,城镇居民和农村居民收入实际增长8.9%和9.8%,连续跑赢GDP。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 智能标签:
  • 经济
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博

主办单位(版权所有):临安市人民政府 地址:衣锦街398号 运行管理:临安市电子政务办公室

技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司 建议使用1024x768分辨率 16位以上颜色 IE8.0版本以上浏览器

备案证编号:浙ICP备05069790号-1 

浙公网安备 33018502001011号