今天是:   天气:
当前位置:首页 > 今日临安 > 正文
今日临安
团市委突出三大群体 做好关爱文章
发布时间:2013-07-16 09:03  作者:  来源:市政府办  点击率:0

  近年来,随着经济社会的发展和城市化进程的推进,低收入农户青少年、农村留守儿童和外来务工人员子女已逐渐成为社会重点关注的三大群体。团市委积极发挥组织协调作用,多举措推进三大青少年群体关爱工作。

  助力低收入农户青少年

  近年来,团市委实施了“爱心助困”行动,以“共植香榧树,幸福伴成长”主题活动为突破口,不断增强低收入农户青少年家庭的造血功能,为农村低收入家庭青少年种下增收致富的希望。实施“爱心助学”行动,积极整合社会资源,设立浙江中天建设集团、杭州金都房产爱心公益基金,发动青联委员开展结对低收入农户青少年关爱行动,累计筹集资金270.8万元,帮助低收入农户青少年顺利完成学业。实施“爱心助医”行动,发动全市青少年向患病农村低收入青少年家庭进行捐款、捐物,提供心理疏导、结对帮困等服务,为其更好地接受治疗、战胜疾病给予关爱。实施“爱心助业”行动,对低收入农户青年开展各类劳动技能培训,推荐就业岗位,给予创业小额贷款扶持,共推出见习岗位1800余个,发放见习补贴50余万元,发放小额贷款6532.8万元,减免利息166.8万元,帮助低收入农户青年就地就业、自主创业。

  关爱农村留守儿童

  随着城镇化进程的加快,我市留守儿童也在逐渐增多。这些孩子长期处在亲情缺失的状态里,或多或少地产生了一系列心理、道德、学习等方面的问题。为此,团市委开展了“一对一”帮扶,了解掌握留守儿童的生活、思想、学习和家庭教育情况,建立留守儿童成长记录档案,有针对性地开展志愿服务,实行动态跟踪管理。实行“代理家长”制度,充分发挥村级志愿者、“五老”队伍优势,对孩子进行亲情问候和情感疏导,通过电话、信件、家访等方式与孩子的父母定期进行联系沟通等,帮助他们解决学习、生活上遇到的问题。探索村(社区)假日学校,进行爱国主义、自救等主题教育,丰富假日生活,提升自护能力。

  牵手外来务工人员子女

  外来务工人员为了生计,大多没有时间照顾自己的孩子。为此,市团市委实施“同城驿站”项目,依托镇文体站、村便民服务中心等平台,成立爱心书屋,建立爱心基地,推行个性化爱心服务,让外来务工子女在实践中收获快乐,帮助他们更好地融入第二故乡。推进“2+1成长伙伴”——关爱外来务工人员子女长期陪伴关怀项目,开设第二课堂,组织开展“关爱成长,共享和谐”公益夏令营等系列活动,陪伴外来务工人员子女成长。做大“圆梦”项目,深入学校、家庭,了解外来务人员工子女在学习、生活中的现实所需,在全市层面开展“圆梦行动”,形成互帮互爱、和谐共融的良好社会氛围。

  几年来,团市委整合浙江农林大学、青年文明号集体等资源,积极发动青联委员、志愿者和团员青年的广泛参与,重点面向三大青少年群体开展各类关爱活动百余场次,惠及青少年3.3万人次。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博

主办单位(版权所有):临安市人民政府 地址:衣锦街398号 运行管理:临安市电子政务办公室

技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司 建议使用1024x768分辨率 16位以上颜色 IE8.0版本以上浏览器

备案证编号:浙ICP备05069790号-1 临ICP备3301852006000002