今天是:   天气:
当前位置:首页 > 部门镇街动态 > 正文
部门镇街动态
田间地头无处不是课堂
发布时间:2017-09-12 16:24  作者:  来源:林业局(农业局)  点击率:0

  

    

  912日一早,竹产业团队一行四人风风火火奔赴太湖源镇碧淙村,为碧淙村竹笋专业合作社的社员送去退化雷竹林改造技术。走进村口,远远地就看到一群竹农已等在田头,一下车竹笋首席专家张有珍就拿起话筒,今天她要在田间地头为竹农上一堂别具一格的培训课。张首席针对所在村竹林退化现状,详细讲解了八大改造措施及为什么要这么做的理由。一是挖除4年以上的老竹、病竹、残次竹,使竹林密度控制在每亩1000株左右,并及时进行钩梢;二是每隔1015米挖一条水沟,要求沟深在50cm以上,沟宽40cm以上,做好旱能灌、涝能排,并兼具通风功能;三是重施生石灰,第一年每亩施加1600斤,第二、三年可逐年减少,调节土壤的酸碱度;四是掌握好病虫害防治节点,采用杀虫灯、竹腔注射、烟雾机等综合技术防治病虫害,合理安全使用农药;五是有条件的退化竹林添加客土,沙地加黄泥,泥地加壤土,厚度68厘米;六是一定要合理施肥,不覆盖竹园可以基本不施肥,即使施肥也应注意少量多次,或以生物肥和有机肥为主;七是每年的56月份一定要进行一次深垦;八是做好明年种竹留养工作。

 

 

 

  张首席的课深入浅出,在田间地头现场讲解,使竹农直观的把握培训的技术要点,竹农能看到样板并付于实施。要点讲完,培训现场一片热闹,竹农纷纷向张首席及其他团队成员提出自己在实际生产中碰到的问题,从笑声中不难知道竹农已得到了满意的答复。 

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 智能标签:
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
相关文章
最受关注

    主办单位(版权所有):临安区人民政府 地址:衣锦街398号 运行管理:临安区电子政务办公室

    技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司 建议使用1024x768分辨率 16位以上颜色 IE8.0版本以上浏览器

    备案证编号:浙ICP备05069790号-1 

    浙公网安备 33018502001011号