今天是:   天气:
当前位置:首页 > 部门镇街动态 > 正文
部门镇街动态
於潜镇“三大抓手”助推畜禽养殖污染防治取得实效
发布时间:2017-08-11 14:56  作者:  来源:林业局(农业局)  点击率:0

  挂图作战  稳扎稳打 

  於潜镇“三大抓手”助推畜禽养殖污染防治取得实效 

    

  为切实加强畜禽养殖污染防治,促进畜禽养殖合理布局,推动畜牧业健康协调可持续发展,近期,於潜镇集中力量,全面开展畜禽养殖禁养整治工作全面推进基本农田、村庄集聚区养殖场关停工作,拆除猪舍近8万平方米。5月中旬启动第二轮畜禽禁养工作,集中4个月时间关停养殖场167家,目前已全部完成签约,完成关停58家,存栏量从6月份的9000头下降至现在4000余头。 

  一、抓源头,养殖污染得到有效控制。 

      一是克难攻坚,集中力量突破主产区。堰口片(古竺村、双坑村、堰口村、逸逸村、扶西村)是整个於潜镇畜禽养殖重点区,共需关停130家,占总数的81%。於潜镇集中主要人力资源,结合“五联五助”驻村制度,采用分片包干的模式,即1个片区领导+1个驻村干部+2个工作小组成员+2个村委干部的形式,上下联动,分组进村开展协议签订工作,仅531656天时间,完成主产区协议签订90%以上。签订协议的同时,做好养殖户清栏的准备工作,给养殖户预留足够的时间进行,把损失降到最低。其他村协议签订工作势如破竹,截止6月底,该镇全部完成协议签订工作,签约率100%。二是公平公正,第三方国土测绘定性质。协议签订完成后,紧接着委托国土对167个养殖场的面积进行测绘,一线工作人员严格按照文件要求进行入户丈量、结构认定,做到一把尺子量到底、一个标准定内容,并结合实际情况对养殖场拟拆除范围、拟保留面积进行判定。三是倒排计划,分步实施清零养殖场。按照临安市9月底前全面完成蓄禽养殖污染整治的目标计划,於潜镇根据实际情况,挂图作战,倒排计划,自加压力,力争9月中旬完成整治任务。按计划6月底完成协议签订工作,7月底完成养殖场土地测绘,815日之前完成50%任务数,即完成关停拆除83家,831日全面完成清栏,9月份开始重点拆违,争取915日之前全面完成。同时,通过微信群、短信平台、电子屏幕等平台,每周对各村存栏量、关停数、拆除数三个内容进行通报排名,营造比学赶超浓厚氛围,促使各村劲往一处使。四是以点带面,树立典型助推整治。为积极动员引导广大养殖户尽早关停自拆,消除百姓“等一等、看一看”的侥幸心理,於潜镇于728组织人手对方元村一处畜禽养殖场进行了依法拆除,拆除面积达556平方米,该处养殖场占地1亩,最多的时候曾养了300多头猪。拆除后,通过今日临安、微信公众号等媒体宣传造势,为进入8月份“全面关停攻坚战”鸣锣开道。五是防患未然,紧抓安全施工不松懈。对于关停的养殖户,沼液池和干粪池的拆除涉及到人身安全以及水体二次污染问题。於潜镇统筹兼顾,分类实施,对于沼液池,用槽罐车将沼液池内残留沼液彻底抽干净,预防发生沼气安全问题,并进行资源化利用;对于干粪池,用土壤搅拌之后统一装到需要复垦地进行复垦,肥地的同时也避免了水体二次污染。 

  二、抓转型,畜牧产业实现绿色发展。抢抓美丽牧场创建有利契机,大力推进畜牧业转型升级。去年成功创建2家省级标杆美丽牧场、2家省级生态美丽牧场,实现了养殖无害化、督查常态化、污染零排放目标。文华牧业美丽牧场创建走在杭州市前列,多次接受省市领导专家的考察调研。全法生猪养殖场建成全市第一个异地发酵床。美丽牧场的创建,将养殖场对环境的影响降到了最低,下一步我们还要将成熟的技术、成功的经验辐射推广到规模养殖场,逐步实现美丽牧场全覆盖。 

      三、抓长效,整治成果得到巩固提升。制定并出台了《於潜镇畜禽养殖污染综合治理长效管理机制》,明确各行政村为养殖污染管理主体,组建了由农办、三改一拆办、城管中队、各行政村组成的工作网络,全面监管畜禽养殖污染违法行为,做到发现一起,查处一起,坚决遏制“复养”、偷排漏排等现象的发生。开展环保专项巡查,对保留场、尚未拆除的养殖场联合环保进行巡查,巡查发现问题19处,已落实整改。大力实施拆后耕地复垦复绿,对2014年以来已拆除养殖场做到应复尽复,面积达45千多平方米,121个场。加强产业引导扶持,开展天目小香薯、竹笋种植培训,方元村复垦7000多平方米已全部种植农作物。 

  於潜镇坚持畜牧业绿色发展理念,强势推进畜禽养殖污染整治,做到养殖场应关尽关、应拆尽拆、一户不漏,对保留场治污控污做到不留死角、不留盲区,彻底遏制畜禽养殖污染反弹,坚决打赢治污剿劣攻坚战,为建设“美丽幸福新临安”作出更大贡献。 

 

    

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 智能标签:
  • 下一篇
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
相关文章
最受关注

    主办单位(版权所有):临安市人民政府 地址:衣锦街398号 运行管理:临安市电子政务办公室

    技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司 建议使用1024x768分辨率 16位以上颜色 IE8.0版本以上浏览器

    备案证编号:浙ICP备05069790号-1 

    浙公网安备 33018502001011号