今天是:   天气:
当前位置:首页 > 部门镇街动态 > 正文
部门镇街动态
标本兼治 於潜镇双坑溪彻底告别”小臭河”
发布时间:2017-08-11 14:55  作者:  来源:林业局(农业局)  点击率:0

   

    

  昨天上午,於潜镇双坑村组织开展了蓄禽养殖污染残留物专项清理行动,对双坑溪上游长峰景水库进行彻底清淤,对双坑溪部分河段进行河道环境整治,近百名党员干部群众代表参加了此次活动。他们有的拿着火钳在捡河道垃圾,有的在清理河道及水库周边杂草,有的用扫把清刷河道青苔…… 

  水库清淤现场,远远的就闻到一股臭味,走进一看,淤泥厚厚的足足有1.5米高,那淤泥全是猪粪,清淤量达1万余方。水库里的猪粪究竟从何而来?据了解,双坑溪上游是太阳镇杨家坞村,该村以前家家户户都从事养殖业,在2005年曾被授予“杭州市养猪专业村”,每年大约有23万头的养殖污水直排流至长峰景水库。长年累月,长峰景水库的水质变得发黑发臭,位于其下游的双坑溪深受其害,尤其在枯水期,20166月、20177月水质检测出现了Ⅳ类水。 

  为了从根本上解决双坑溪水质问题,彻底整治畜禽养殖污染,改善双坑村人居环境,实现“五水共治”完美收官,於潜镇双坑村开展了此次专项清理行动。据於潜镇分管领导吴毅介绍,於潜镇在管控源头污染方面紧抓不懈,双坑村作为畜禽养殖主产区,是於潜镇集中力量攻克的一个重点村。通过全面开展畜禽养殖禁养整治工作,已取得了一定成效,双坑村从100多个养殖场减量至34个,34个中已关停13个,剩余21个也将在8月底之前完成关停。 

  “水库的淤泥运到需要复垦的地方进行肥田,变废为宝,避免了二次污染”,双坑村负责人如是说。 

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 智能标签:
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
相关文章
最受关注

    主办单位(版权所有):临安区人民政府 地址:衣锦街398号 运行管理:临安区电子政务办公室

    技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司 建议使用1024x768分辨率 16位以上颜色 IE8.0版本以上浏览器

    备案证编号:浙ICP备05069790号-1 

    浙公网安备 33018502001011号