今天是:   天气:
当前位置:首页 > 部门镇街动态 > 正文
部门镇街动态
临安市在杭州地区率先完成剿灭劣V类水任务
发布时间:2017-08-10 10:42  作者:  来源:林业局(农业局)  点击率:0

                                                                       

 

临安市地处太湖源和钱塘江两大水系源头,是杭嘉湖地区重要的优质水源供给地和浙西北地区的主要生态屏障。今年以来,该市以“剿灭劣V类水,实现全域Ⅲ类及以上水质”为目标,以整治间歇性出现V类水质的6条河道为重点,通过“拆、截、治”对辖区水域进行全面治理。截至目前,已完成整治小微水体79个、入河排口36个,6条剿劣重点河道水质均检测达标,全域水质99.4%达到Ⅲ类及以上,80%达到Ⅱ类以上,在杭州地区率先完成剿劣任务,确保了“一江清水出临安”。

一、全面排查,摸清底数

拉网式查源头,摸清水体现状。对辖区20条市级河道、137条镇级河道、165个河长制考核断面进行全面摸排、登记,排查出出现过劣Ⅴ类水的锦溪、马溪、杨岱溪等河道6条。同时,对小微水体进行摸排,排查小微水体1194处,水质化验未出现劣Ⅴ类小微水体,79处完成水质提升。

溯源式查排口,摸清排放详情。对辖区河道沿线的入河排口进行排查,排查出676个排口并登记造册,标明排口来水、途径距离和涉及排放单位。目前,排查出需整治的36处入河排口已通过截污纳管、建设微动力处理设施等方式基本完成整治。

监测式查数据,摸清水质状况。对所有河道源头、排口、污水处理终端、河长制考核断面的水质进行监测,重点河道定时取样34个点进行检测,实现实时监控。

二、多措并举,综合整治

专家把脉,对症下药。成立以浙江农林大学专家为主体的12名剿劣顾问团,为剿劣和水质提升工作提供专业技术支持。对剿劣中出现的治水技术难题,汇总交由浙江农林大学特聘环境治理专家、“国千”人才裴建川牵头开展技术攻关和实践试点。目前,在马溪的多处排口、锦溪上游实施了“植物浮床”等生物生态治污技术。

突出重点,刮骨疗伤。以6条劣Ⅴ类河道为剿劣重点,制定“一河一策”治理措施,建立“五张清单”,明确剿劣方案、重点作战区、项目表、时间表和责任表,实行挂图作战。对河道沿线的工业园区、农村生活污水进行截污纳管;对部分纳管后无法直接输入污水处理厂的污水,通过无动力终端改建为微动力终端或者以建设提升泵站的方式进行处置,确保污水全部截流。同时,投资3.9亿元建设日处理量达4万吨的城市污水处理二厂,加快城镇污水配套管网建设,提升城市污水处理能力。实施工业污染治理,目前已完成低小散问题企业整治51家,淘汰落后产能生产线和设备企业11家,涉水行业整治9家。梳理排查现存养殖场,禁养区内关停、搬迁、拆除工作已全部完成,无遗留畜禽养殖场。

多方联动,综合调理。加强涉水部门间的联动治水工作力度,完善突发事故应急联动机制,及时处置因施工、暴雨等特殊情况引发的水体污染事件。环保、水政、规划建设和城市管理等部门各司其职。将治水剿劣和“三改一拆”、小城镇环境综合整治、城中村改造结合起来,把拆除影响河道行水安全的违章建筑作为剿劣重点,特别是对6条重点河道沿线的涉水违章建筑进行排查和拆除。

三、完善机制,形成合力

宣传发动造氛围。建立健全治水工作宣传信息通报机制,制定出台宣传工作考核办法和提升五水共治“五个度”专项宣传方案,实施强化媒体宣传、环境宣传、活动宣传三大举措36条具体措施,加大治水宣传力度。临安市宣传部门开展推出百篇报道、举办百场巡演(展)、组织百场宣讲、寻访百名治水人、组建百支志愿者队伍的“五百”行动;工青妇成立志愿者服务队伍,开展“河小二”助力“五水共治”集中行动。开设“剿灭劣Ⅴ类 治水争上游”新闻行动专栏,营造浓厚治水剿劣工作氛围

督查督导助剿劣。建立健全督查督导机制,配合上级“五水共治”督查工作,组成省市区(县市)三级督查体系。自3月下旬开始,临安市级督查组对辖区18个镇街落实剿劣工作情况开展专项督查,对发现的问题进行及时梳理汇总和交办督办;抽调80名机关工作人员组成18个督导组,分赴镇街、村开展剿劣和水质提升督导工作。以“河长制”为抓手,探索实践“河长日巡河”“党员河段长”“民间河长”等工作机制和方法,对河长工作进行定期通报。

考核问责压责任。建立健全考核、问责机制,出台《临安市水质提升监测通报会商考核问责工作制度》,制定实施“五水共治”单项考核办法,为剿劣工作顺利推进保驾护航。加大工作通报力度,治水办及时将突发事件处置、应急工程推进协调、信访督查、月度通报排名、考核预扣分等情况上报临安市四套班子领导。利用临安电视台《今日关注》《深度630》《今日“聚焦”》舆论监督栏目和《天目时评》评论栏目,加大对“治水剿劣”工作的曝光力度。

(摘自《钱江晚报》)

 

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 智能标签:
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
相关文章
最受关注

    主办单位(版权所有):临安区人民政府 地址:衣锦街398号 运行管理:临安区电子政务办公室

    技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司 建议使用1024x768分辨率 16位以上颜色 IE8.0版本以上浏览器

    备案证编号:浙ICP备05069790号-1 

    浙公网安备 33018502001011号