今天是:   天气:
当前位置:首页 > 部门镇街动态 > 正文
部门镇街动态
畜牧业防暑降温技术措施
发布时间:2017-07-17 15:23  作者:  来源:林业局(农业局)  点击率:0

      

  我市夏季高温已经来临,而且今年高温天气较往年将持续较长时间,为减少高温天气对畜牧业生产的影响,确保畜牧业安全度夏,各养殖企业请务必采取必要的技术与管理措施,改善畜禽生产环境,提高畜禽抗高温应急能力,现就畜牧业防暑降温工作提出如下技术要求: 

  1、做好环境控制。要搭建遮荫棚或盖上遮荫物,窗口防止阳光辐射,合理安排畜禽活动时间,以避免高强度的日光照射,栏舍外是水泥地的应当洒水或铺上草料,防止阳光反射;早晚适时开窗通风,利用机械排风促进空气流通,增加舍内换气量和提高气流速度;采用舍顶喷水、活体喷雾和安装通风湿帘、冷风机、电扇等办法,采取“巷道式通风”做好降温工作。同时,要降低畜禽饲养密度,避免畜禽的热应激。 

  2、注意调整日粮。合理提高饲料中蛋白质比例,适当降低能量饲料,增加维生素、矿物质含量。合理调整饲喂次数与饲喂时间,最好安排在早晨及傍晚喂食,饲料要求新鲜,以保证饲料摄入量。同时,可在饲料中添加小苏打、氯化钾和维生素C等以增强畜禽耐热能力,减缓热应激。酌情添加健胃消食的药物,促进畜禽进食和消化。供应充足的清凉饮水,水质要求清洁卫生。 

  3、强化疫病防控。加强高致病性蓝耳病、猪链球菌病等动物疫病的防控,切实做好禽流感、口蹄疫、猪瘟等重大动物疫病的免疫工作,对超过免疫保护期或未进行免疫的,做好补免。出现病死畜禽请及时与各镇街动物尸体收集员联系,将畜禽尸体进行无害化处理,如出现动物疫情,请及时上报给各镇街畜牧专管员或市畜牧兽医局。 

  4、加强日常监管。要及时清理畜禽排泄物,保持栏舍清凉、干燥;定期进行全场消毒,并做好灭鼠灭蝇工作,防止疾病传播。调运畜禽的运输工具应备有遮阳设施,合理控制畜禽装运密度,时间最好选择在清晨或傍晚运输,以防中暑。一旦发现中暑畜禽,应及时治疗。加强对污染物处理设施的巡查,做好设施的维护与保养工作,防止养殖污染事件的发生。 

  5、做好应急准备。高温期间往往伴随台风、暴雨甚至冰雹等异常天气的出现,养殖要及时关注气象信息,提前做好栏舍加固和清沟排水工作,防范暴雨大风袭击。另外,夏季往往也是用电高峰期,针对可能出现的限电停电情况,养殖企业应及早备好发电机,关注供电部门的停电通知,掌握停电时间,防止突然停电造成的损失。 

  

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 智能标签:
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
相关文章
最受关注

    主办单位(版权所有):临安区人民政府 地址:衣锦街398号 运行管理:临安区电子政务办公室

    技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司 建议使用1024x768分辨率 16位以上颜色 IE8.0版本以上浏览器

    备案证编号:浙ICP备05069790号-1 

    浙公网安备 33018502001011号