今天是:   天气:
当前位置:首页 > 部门镇街动态 > 正文
部门镇街动态
清凉峰保护区生物多样性调查研究项目进展顺利、成果显著
发布时间:2017-05-19 10:47  作者:  来源:市清管局  点击率:0

    近年来,浙江清凉峰国家级自然保护区积极开展保护区生物多样性调查研究工作,保护区科研人员利用自己的知识技能,结合日常巡查保护工作,开展基础性的科研监测,长年累积基础数据;同时,保护区也借船出海、借梯登高,和省内外高校科研院所开展合作,对保护区内生物多样性现状开展深入调查、摸清家底,分析保护区成立以来生物多样性的动态变化,评估分析保护功能及其影响因素,对保护面临的问题进行调查分析,提出深化管理、加强保护的相关对策。

 

  《浙江清凉峰国家级自然保护区生物多样性研究项目》由浙江大学丁平教授主持实施,自2014年6月开展以来,有浙江大学、浙江师范大学、浙江自然博物馆、杭州师范大学、浙江理工大学、中国计量大学等高校和科研院所的专家在保护区内开展了为期两年的生物多样性调查,项目主要对保护区内动植物,植被等相关类群进行调查和研究,同时,针对保护区特点还特别对华南梅花鹿和安吉小鲵开展专项调查。目前项目进展顺利,成果显著。

 

  日前的项目总结会上,各类群调查的承担单位分别进行总结汇报,来自高校和科研院所的8位专家分别就涉及的植物种类及区系、植被、兽类、鸟类、蜘蛛、两栖爬行类等调查研究情况进行了总结,其中安吉小鲵和华南梅花鹿为重要章节内容。

 

 

 

  截至目前,共查明保护区内植物种类2089种,包括新发现的1个新属和1个新种。植被目前已经通过样方法进行了多次调查,基本摸清植被分布状况,此外,还对华榛、长序榆、巴山榧树等多个珍稀濒危植物的样地进行了调查,目前已经基本完成植被图的制作。动物调查中,鸟类、兽类已经按照季节对区内进行了全区调查,基本查清种类及分布,并对其活动节律有一定的分析。华南梅花鹿的种群也采用红外相机的方法进行调查,基本查清保护区内共分布250余头华南梅花鹿,同时对梅花鹿栖息地生境也进行了一定分析,以期对以后生境改造提供理论基础。蜘蛛按照网捕和诱杯陷阱法进行了一年的收集,目前已经在种类鉴定中。两栖爬行类已经完成调查,安吉小鲵目前已经进行了持续观测。鱼类资源也已经基本调查清楚,区域内共分布鱼类50余种。生物多样性调查研究的项目进展顺利,成果显著,预计6月底完成资料的整理和统稿,力争年底刊出。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 智能标签:
  • 下一篇
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
相关文章
最受关注

    主办单位(版权所有):临安市人民政府 地址:衣锦街398号 运行管理:临安市电子政务办公室

    技术支持:杭州瑞成信息技术有限公司 建议使用1024x768分辨率 16位以上颜色 IE8.0版本以上浏览器

    备案证编号:浙ICP备05069790号-1 

    浙公网安备 33018502001011号